«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Самурский К. Жизнь и смерть Чаи. // National Geographic Россия. – Апрель 2008. – С. 108-125.


В апрельском номере «National Geographic» впервые за несколько лет опубликована действительно удачная статья по египтологии. Материал посвящён реставрационным работам, которые сотрудники Центра египтологических исследований РАН проводят в фиванском некрополе, а точнее – в гробнице Чаи, который был одним из высокопоставленных вельмож при дворе фараона Мернептаха.

Видимо, неоднократные попытки всё же привили автору, К. Самурскому, «вкус» к египетской археологии: на этот раз материал написан чётко, интересно и, что важно, комплексно: читателю предлагается не просто «погружение» в раскоп, которое так любит журнал, а полноценной рассказ о прошлом и настоящем гробницы, о тех исследователях, которые открыли гробницу и тех, кто работает в ней сегодня. Для неискушённого русскоязычного читателя – это очень много, потому что он получит представление о том, что на самом деле скрывается в фиванских скалах помимо тех немногих гробниц частных лиц, которые открыты для туристов.

Фотоработы К. Самурского на этот раз также очень хороши и дают возможность не просто увидеть, но и почувствовать то, как по фрагменту воссоздаётся археологический облик памятника.

Судьба Чаи, описанная в статье подробно и занимательно, была одним из примеров того, как столичный чиновник, приближённый к царскому двору, смог сделать головокружительную карьеру и стать не просто секретарём, но и личным другом фараона. Помимо гробницы имя Чаи сохранилось на нескольких памятниках, среди которых особое место занимает стела из Серапеума, хранящаяся в Лувре, на которой вместе с Мернептахом, тогда ещё высшим сановником Мемфиса, Чаи присутствует на погребении священного быка Аписа.

Стиль расписных рельефов гробницы соответствует лучшим образцам эпохи Рамессидов, знаменитый «Гимн свету», сохранившийся в гробнице, является одним из самых ярких частных религиозных текстов того времени и неоднократно привлекал внимание специалистов. Не менее известно и изображение управления царскими депешами, вырезанное на одной из стен гробницы. Декорировка места упокоения Чаи сохранилась хорошо, что позволит в будущем, после реставрации, открыть гробницу для туристов.

Без ошибок не обошлось. На с. 113, где представлен великолепный полихромный рельеф из гробницы, богиня Хатхор Иментет, «госпожа Хефетхернебес», почему-то названа «Исидой»; Фаюм назван «провинцией Фауюм» (с. 114); Мернептах – тринадцатый сын Рамсеса II и его преемник, а следовательно, Рамсес II не мог уйти «в мир иной, пережив 13 старших своих сыновей» (с. 121). Учитывая, что нет никаких археологических доказательств того, что Мернептах «был фараоном библейского Исхода» (с. 121), странно чуть дальше на этой же странице найти абзац, гласящий буквально следующее: «если это случилось на самом деле, то Моисей наверняка встречался с Чаи как с официальным лицом, в ведении которого и были вопросы об экстрадиции».

В целом, впечатление от статьи эти фактические неточности не портят, но всё же автору следовало бы быть внимательнее, поскольку гробница Чаи – памятник очень примечательный, значимый и небрежности не терпит.


© Виктор Солкин
© Фото: NG Россия


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013