«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Окаменелости, "бетон" и пирамиды Гизы.


Знаменитейшие памятники Древнего Египта – пирамиды Гизы и Сфинкс – содержат сотни тысяч морских окаменелостей, большинство которых хорошо сохранилось в каменных блоках, стенах и других элементах древних сооружений.

Согласно новым исследованиям, каменные блоки из Гизы, Фаюма и Абидоса, которые прошли детальную экспертизу, вырезаны из натурального камня и позволяют понять, что представляло из себя морское дно, более четырёх тысячелетий тому назад, когда были созданы эти сооружения.

«Изученные образцы демонстрируют беспорядочные и гомогенные включения окаменелых раковин в массив скалы, которые отражают их изначальное расположение на поверхности морского дна», – говорит Яннис Лиритидис, глава научно-исследовательской группы из Эгейского Университета.
Учёные исследовали минералогию, химический состав и структуру образцов храма Сфинкса в Гизе, шахты Осирийона, нижнего храма Хафра, Осирийона в Абидосе, храма Сети I в Абидосе и храма Каср эс-Сагха в Фаюме.
Образцы были также подвергнуты томографии, позволившей более точно исследовать структуру камня. Результаты показали, что указанные памятники созданы из материалов, среди которых – розовый и чёрный гранит, песчаники и различные типы известняка. В последнем были найдены многочисленные окаменелые раковины и нуммулиты. В случае с пирамидой Хеопса, окаменелости «составляют до сорока процентов массива каждого блока». В камне были обнаружены не только раковины простейших морских организмов, обитавших в Эоценовый период (55,8 – 33,9 млн. лет тому назад), но и морские звёзды и морские ежи.

Окаменелости, обнаруженные в таком изобилии в блоках древнеегипетских сооружений, нетронуты, не повреждены, и расположены в массиве камня естественным образом, что свидетельствует о естественном происхождении камня и исключает популярные псевдонаучные теории о том, что, якобы, египетские блоки, использовавшиеся на строительстве пирамид, были отлиты из "бетона". Химический состав камня также исключает возможность того, что он были получены искусственным путём. Гипотеза о бетоне, высказанная впервые французским инженером Дж. Давидовитцем, главой Института геополимеров Франции, отныне признана абсолютно несостоятельной.


© Discovery.com
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013