«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


«Виктор Лоре в Египте. 1881-1899 гг». Выставка в Египетском музее в Каире.



Виктор Лоре (1859-1946).

В одном из залов Египетского музея в Каире 19 мая откроется специальная выставка, посвящённая деятельности выдающегося французского археолога Виктора Лоре (Victor Loret). Выставка стала результатом многолетнего сотрудничества Высшего Совета по древностям АРЕ и кафедры египтологии Миланского университета под руководством д-ра Патриции Пьячентини.

В экспозиции будут представлены более 50 документов из личного архива Виктора Лоре (1859-1946), которые в настоящее время хранятся в Египтологическом архиве Миланского университета, а также двадцать важнейших памятников из собрания Египетского музея, которые некогда были обнаружены французским археологом во время раскопок в Саккаре и в Долине царей. Впервые археологические журналы, наброски, зарисовки и предварительные планы, созданные рукой Лоре, предстанут перед посетителями параллельно с выдающимися произведениями искусства, в частности, с предметами, найденными археологом в 1898 году в гробнице Аменхотепа II в Долине царей, т.н. «втором царском тайнике».


Статуя священной змеи из гробницы Аменхотепа II.
Дерево, штук, роспись.
Каир, Египетский музей.

Виктор Лоре прибыл в Египет в 1881 году в качестве ассистента Гастона Масперо для работы в постоянной миссии Французской Школы в Египте.
После некоторого времени, проведённого за изучением древнеегипетских памятников в Булакском музее, он предпринял путешествие по Нилу и принял участие в инвентаризации предметов, найденных в Дейр эль-Бахри, в первом тайнике с царскими мумиями. Несколько последующих лет учёный прожил в Курне; его главными интересами были египетская естественная история, эпоха Аменхотепа III, древнеегипетская и современная арабская музыка, арабский язык.

С 1897 по 1899 гг. Лоре возглавлял египетскую Службу древностей, много сделав для защиты памятников древнеегипетского искусства от расхищения. В 1897 году он начал работы в Саккаре, в секторе к северу от пирамиды Тети, где он обнаружил погребальные комплексы цариц Ипут I и Хуит, гробницы эпохи Древнего царства на т.н. «Улице Гробниц», а также несколько гробниц Нового царства, среди которых наиболее значительными были усыпальницы Аменемона и Меса. Тысячи памятников, найденных в результате этих работ, в наши дни хранятся в Египетском музее в Каире.


Мумия, приписываемая царице Тейе,
найденная Лоре в гробнице Аменхотепа II.
Из архива В. Лоре, Милан.

Во время своего первого сезона работ в Долине царей, в 1898 году, Лоре обнаружил гробницу неизвестного (KV 33), гробницу царя Тутмоса III (KV 34), и, наконец, гробницу Аменхотепа II (KV 35), открытие которой стало одним из самых значительных событий в археологической истории Долины царей. В гробнице были найдены тела таких властителей, как Аменхотеп III, Рамсес III, Сетнахт, сам Аменхотеп II и, вероятно, царица Тейе, мать Эхнатона; всего – шестнадцать тел. «Все саркофаги и мумии казались серыми, – вспоминал Лоре. – Я наклонился над ближайшим саркофагом и подул на него, чтобы прочитать имя. Серый налёт оказался слоем пыли, который улетучился, и я смог различить личное и тронное имена Рамсеса IV. Неужели я оказался в тайнике с царскими мумиями? Я сдул пыль со второго саркофага – опять картуш, на какое-то мгновение непонятный, матово серый, выписанный на блестящей чёрной поверхности.
Я подошёл к другим гробам – везде картуши!»

Сезон 1898 года был фантастически богат на открытия; следующий, 1899 год был менее продуктивным. Лоре обнаружил почти нетронутую гробницу нубийца Маихерпра, молочного брата Аменхотепа II (KV 36), безымянную гробницу (KV 37) и противоречивую гробницу KV 39, которую он приписал Тутмосу I. Много сил было потрачено и на исследование других царских гробниц, в частности, Рамсеса IX, Рамсеса I, Аменхотепа III и Эйе. Все эти исследования будут максимально подробно и детально представлены на грядущей выставке в Египетском музее в Каире.


© Archaeogate.org
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013