«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Вновь открытая пирамида в Саккаре.


Министр культуры АРЕ г-н Фарук Хосни объявил несколько дней тому назад, что в процессе работ египетской археологической миссии в Саккаре, возглавляемой д-ром Захи Хавассом, была обнаружена часть аллеи сфинксов, связанной с комплексом Анубейона, а также часть массива неидентифицированной пирамиды. Известно, что часть этой аллеи упоминалась в трудах античных историков в связи с Серапеумом – обширным погребальным комплексом священных быков Аписов.

Первую часть аллеи нашёл в 1850 году французский археолог Огюст Мариетт; её западная часть привела выдающегося исследователя к Серапеуму. Восточная часть аллеи, созданной при Птолемеях, как выяснилось, примыкает к комплексу Анубейона и отходит от его главных ворот, находившихся на рубеже пустыни и долины Нила. Здесь же был найден блок известняка с именем Птолемея V (204-180 гг. до н.э.), что позволяет достаточно точно определить время строительства аллеи и южной части местного храма Анубиса.

Части массива пирамиды, по сообщению д-ра Хавасса, принадлежит памятнику, впервые найденному германским исследователем Карлом Рихардом Лепсиусом, который дал пирамиде условный номер XXIX. Пирамида долгое время была полностью скрыта песком и вновь обнаружена недавно, во время расчистки сектора близлежащей пирамиды Тети, первого царя VI династии. Внутри разрушенной погребальной камеры был выявлен блок белого известняка, который, возможно, некогда был её северной стеной, а также крышка саркофага и углубление в полу, в которое устанавливался ковчег с канопами. По предварительной версии, которую, однако, оспаривают многие египтологи, строителем пирамиды мог быть Менкаухор – малоизвестный царь V династии.


© Guardians.net
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013