«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Тайны царских тел. Дело о Тутмосе I.


Мумия, которую долгие годы считали останками царя Тутмоса I, отца Хатшепсут, скорее всего, принадлежит совсем другому человеку.
Томографические исследования показали, что мумия принадлежит молодому человеку, поза которого не характерна для поз царских мумий; в его груди обнаружены обломки стрелы, свидетельство причины его смерти. Тутмос I, между тем, исходя из письменных источников своего времени, должен был скончаться от естественных причин.


Мумия, которую приписывают Тутмосу I.

Мумия Хатшепсут была совсем недавно идентифицирована не только благодаря счастливой случайности и тому, что тело было забальзамировано в царской позе, но также и благодаря её сходству с другими членами царской семьи. Томографические исследования и исследования ДНК мумий тех царей, которые приписываются Тутмосу I, II и III т.е. отцу, супругу и пасынку царицы, показали, что ещё очень многие загадки, связанные с царскими телами XVIII династии далеки от разрешения.
Прежде считалось, что мумия Тутмоса I идентифицирована. Однако выяснилось, что не только поза тела и причина смерти не соответствуют тому, что мы знаем о последних годах царствования Тутмоса I. Мумия, приписываемая царю, принадлежит человеку, умершему в возрасте приблизительно 30 лет, тогда как Тутмос I прожил куда более долгую жизнь. Впрочем, сомнения в идентификации этой мумии были ещё в 1881 году, когда она была найдена среди 37 тел других царственных персон в знаменитом тайнике ТТ 320 в ущелье Дейр эль-Бахри. Мумия лежала в двух саркофагах, датированных XVIII и XXI династиями, из которых первый, внутренний, сохранил имя Тутмоса I.

Пытаясь разрешить загадку, специалисты из новой лаборатории Египетского музея в Каире исследовали три неидентифицированные мумии, найденные в фиванском некрополе. Первая принадлежит неизвестному мужчине, тело которого забальзамировано в царской позе и было найдено в начале XX века неподалёку от входа в гробницу Сети II в Долине царей. Именно эта мумия, по предположению д-ра Захи Хавасса, может принадлежать Тутмосу I, две другие мумии, женские, были найдены в 1817 году Джованни Бельцони в гробнице №21, но позже были частично повреждены. Д-р Хавасс отмечает, что обе они также были забальзамированы в царских позах: левая рука помещена на грудь, а правая рука вытянута вдоль тела. Команда опытных египтологов, радиологов, патологоанатомов будет исследовать эти тела по поручению Высшего совета по древностям. «Не надо забывать, – говорит д-р Хавасс, – что их быстро переносили из гробницы в гробницу верховные жрецы Амона, которым подчинялся фиванский некрополь в III Переходный период; они хотели спасти тела фараонов Нового царства и спрятать их. Впрочем, именно они вынули из мумий драгоценности и расхитили многие сокровища царских гробниц, хотя и сделали всё для спасения царских тел от грабителей, бродивших по священным фиванским холмам». В этой спешке многие тела, сменившие на пути в тайник по нескольку временных пристанищ, были перепутаны; на некоторых телах не сохранилось даже погребальных пелен, часто надписанных именем погребённого.

«Высший Совет по древностям начал этот проект томографического исследования для того, чтобы разрешить ряд вопросов, появившихся из путаницы, случившейся во время перемещения мумий в древности, – добавляет д-р Хавасс. – Хатшепсут стала прекрасным началом проекта, сейчас мы стараемся найти ключ к решению многих вопросов о семье Эхнатона. У нас уже есть результаты шестимесячного исследования мумии Тутанхамона и в течение ближайших шести месяцев мы будем изучать мужские останки из KV55 и мумии дедушки и бабушки Эхнатона – Иуйи и Туйи, чтобы выяснить, кто же на самом деле был отцом Тутанхамона». Он добавляет, что по его мнению, родителями Тутанхамона являются Эхнатон и царица Кийа, однако «скоро эта загадка будет, наконец, разрешена».


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013