«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Гробница Клеопатры VII: и вновь СМИ поспешили.


Птолемеевские памятники, найденные на побережье Средиземного моря, неподалёку от Александрии, всколыхнули интерес общественности, падкой на сенсации. Нет, гробницы Клеопатры VII и Антония здесь не было…


Голова статуи, приписываемая Клеопатре VII.

Группа археологов из Египта и Доминиканской республики, с работами которой связаны слухи, появившиеся в прессе, исследуют Тапосирис Магна, археологическую хону, расположенную к западу от Александрии, а точнее – храм, посвящённый Осирису. Под храмом найден ряд Греко-римских катакомб, в которых и найдены предметы, датированные эпохой последней Клеопатры.

Команда и в самом деле надеялась найти гробницу царицы и её любовника Марка Антония. Раскопки были начаты в начале этого года именно здесь, так как среди организаторов работ преобладало мнение, что трагическая чета подготовила себе усыпальницу на некотором расстоянии от Александрии, чтобы её не уничтожили их враги.


Бронзовые монеты с профилем Клеопатры VII.

В процессе работ была найдена алебастровая голова, стилистически очень близкая к портретам Клеопатры VII, а также маска, предположительно изображающая Марка Антония и памятники меньшей значимости – алебастровая статуя Афродиты, базальтовая статуя птолемеевского царя с уничтоженной головой и, наконец, 20 бронзовых монет эпохи той самой Клеопатры. В самом храме было найдено несколько пятидесятиметровых туннелей, идущих к фундаменту сооружения. Исследования показали, что храм был основан Птолемеем II (281-246 гг. до н.э.). Настроившиеся на значительное открытие археологи были разочарованы: не было найдено ни единого предмета, который бы указывал, что здесь находилось захоронение царицы.

Несмотря на это многие СМИ, даже не проверив основу появившихся слухов, опубликовали ряд громких статей, посвящённых “находке” гробницы знаменитых любовников. Раскопки будут продолжены в ноябре.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013