«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Испанская команда начнёт реставрацию заупокойного храма Тутмоса III в Луксоре.



Общий вид храма Тутмоса III. На заднем плане – храм Хатшепсут.

Испанская команда под руководством археолога Мириам Секо начиная со следующей осени будет проводить раскопки в заупокойном храме фараона Тутмоса III в Дейр эль-Бахри, где не проводилось работ с шестидесятых годов XX века.


Дейр эль-Бахри. Храмы Ментухотепа Небхепетра (1),
Хатшепсут (2,4) и Тутмоса III (3).

Академия изобразительных искусств Святой Изабеллы Венгерской в Севилье получила лицензию Высшего Совета по древностям Египта на этот проект, реализуемый в сотрудничестве с Посольством Испании и финансируемый нефтеперерабатывающим предприятием CEPSA.

Г-жа Секо, специалист по подводной археологии и единственный испанский археолог, постоянно проживающий в Египте, возглавит команду из десяти испанцев и египтян, к которым примкнут несколько ливанских и бразильских специалистов.

Заупокойный храм Тутмоса III разделён на две части дорогой, которая пересекает его с севера на юг; восточная часть храма – это первый внутренний двор – останется пока вне зоны работ команды, которая сосредоточится на реставрации западной его части.


Фрагмент рельефа с изображением царя из храма Тутмоса III
в Дейр эль-Бахри. Луксор, Музей Египетского искусства.

Проект «расчистки, реставрации и восстановления храма» включает картографические работы, составление фотографической документации и фиксации точного состояния храма, который со временем планируют открыть для туристов.

Многочисленные туристы, которые приезжают на западный берег Фив, благодаря постепенно открывающимся зонам храма, смогут увидеть воочию весь процесс реставрации древнего святилища.

Спонсор проекта – нефтяная компания CEPSA, у которой есть лицензия на исследования в зоне Эль-Аламейна (на северо-западе Египта), в последнее время стала активным культурным меценатом, среди интересов которого – новый проект в Дейр эль-Бахри.


© «Terra»
© Авторизованный перевод: Татьяна Рубановская


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013