«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Нефертити, кипрская медь и следы кораблекрушения.


В результате работ Института подводной археологии (INA) в 1984-1994 гг. по исследованию результатов кораблекрушения поблизости от мыса Улубуруна, в южной Турции, было обнаружено одно из самых значительных скоплений памятников Позднего Бронзового века в Средиземноморском бассейне. Разбитое судно находится на поверхности скального уступа на глубине 44-52 м; объекты, прежде находившиеся на корабле, или бывшие частью его такелажа, частично оказались ещё ниже – на глубине 61 м.


Работа подводных археологов непосредственно на месте катастрофы.

Работы по изучению находок потребовали значительного времени; поэтому многие подробности, связанняе с этим открытием, публикуются только сейчас.
Груз корабля, скорее всего царского, в основном состоял из сырья, однако произведения ремесла на нём также присутствовали.


Один из слитков кипрской меди, поднятый со дна.

Общий вес груза составлял приблизительно 10 тонн кипрской меди в виде 354 плоских и 129 дисковидных слитков. Также на борту находилась тонна древнейших точно датированных свинцовых слитков. Дендрохронологический анализ фрагмента дерева, судя по всему, срезанного незадолго до того, как он попал на корабль, позволяет достаточно точно говорить, что корабль потерпел крушение ок. 1306 г. до н.э.

Приблизительно тонна терпентиновой смолы в 150 ханаанских сосудах, также лежавших в трюме корабля, скорее всего, предназначалась для изготовления благовоний. Древнейшие известные найденные бруски стекла, около 175 штук дисковидной формы, кобальтово-синие, бирюзовые и один – бледно-лиловый, скорее всего, – материал, упомянутые в табличках Угарита и Амарны, как один из самых выгодных товаров, привозимых с Сиро-Палестинского берега. Не менее ценными были бруски эбенового дерева из Египта, скорлупа страусиных яиц, слоновые бивни, дюжина клыков гиппопотама, и, наконец, обработанные панцири черепах, предназначенные для создания резонаторов музыкальных инструментов.


Египетский косметический сосуд в виде утки.
Слоновая кость.


Нижняя часть скарабея
с именем Нефертити. Золото.

Естественно, самой большой группой находок оказалась превосходная кипрская керамика. В девяти больших сосудах для хранения провизии содержались гранаты, вино и, возможно, оливковое масло. Найденные фаянсовые кубки были украшены головами овнов и, в одном случае, женской головой. Увы, плохо сохранились бронзовые и медные чаши и котлы, которые также были, судя по всему, частью груза.

Однако самая удивительная находка на корабле была иной. Среди золотых ханаанских браслетов и подвесок были обнаружены и египетские украшение из золота и электрума, среди которых – уникальный скарабей высочайшего качества надписанный именем царицы Нефертити. Неясно, куда должен был отвезти этот корабль кольцо с именем амарнской царицы, однако аналогии некоторых предметов, принадлежавших, возможно, членам экипажа, найденные на территории современной Румынии, позволяют предположить, что судно направлялось из Угарита к землям, лежащим к северу от континентальной Греции.


© ina.tamu.edu
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013