«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Долгий путь домой.


На этой неделе в Египетском музее в Каире в качестве специального экспоната будет выставлена ушебти знатной женщины по имени Хенер, которая только что вернулась на родину из Нидерландов.

Эта история началась в Национальном музее древностей в Лейдене в 2006 году, когда один голландский коллекционер, который приобрёл ушебти на антикварном рынке, представил её для изучения экспертам, чтобы выяснить её подлинность и историческую значимость. Вскоре после начала работы выяснилось, что эта ушебти – одна из шести, найденных в гробнице Иурудефа, открытой в Саккаре в 1985 году голландскими археологами и опубликованной в 1991 году. Иурудеф был писцом сокровищницы Амона и писцом божественных приношений в годы правления Рамсеса II. Видимо, он был также ответственен за сооружение гробницы Тиа, сестры царя, и её одноимённого супруга, у которого был личным секретарём. Именно поэтому Иурудеф не только изображён в нескольких местах в этой гробнице, но и сам был похоронен в шахте на её территории. К сожалению, его погребение было сильно повреждено в III Переходный период, когда гробницу вскрыли для дополнительного захоронения в ней 32 других тел.

В 1985 году все найденные в этом погребении памятники были помещены в т.н. «хранилище Сехемхета» в Саккаре. Именно оттуда многие памятники исчезли в 1987 году и с тех пор часто появляются на европейском рынке древностей. Когда выяснилось, что памятник – ушебти Хенер – был украден, купивший его коллекционер решил передать его на родину, в Египет. Его затраты были компенсированы Национальным музеем древностей в Лейдене.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Екатерина Ульянищева


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013