«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Тайна царских детей.


В 1922 году среди ковчегов и ларцов, помещённых в комнату т.н. «Сокровищницы» гробницы Тутанхамона, Говард Картер обнаружил простой деревянный ящик с телами двух недоношенных младенцев.


Ящик с двумя миниатюрными саркофагами.
Кадр хроники экспедиции Г. Картера.

Крышка ящика была плотно закрыта и опечатана знаком шакала и девяти пленников – традиционной печатью царского некрополя. В ящике находились два миниатюрных антропоморфных саркофага, длиной 49,5 см и 57,7 см, размещённые рядом, причём изножье одного саркофага было рядом с изголовьем другого.



Саркофаги и тела младенцев.
Кадры хроники экспедиции Г. Картера.

Саркофаги были покрыты слоем чёрной смолы и отделаны золотыми «лентами» с надписями, в которых погребённый был упомянут как «Осирис», без указания имени. Крышки были прикреплены к днищам саркофагов традиционным образом, с помощью восьми деревянных шипов.
Под подбородком, по груди и по коленям саркофаги были стянуты льняными пеленами, опечатанными вновь оттиском с образами шакала и пленных.

После того, как льняные пелены были удалены, а крышки сняты, внутри были найдены вторые, внутренние саркофаги, полностью покрытые золотой фольгой. Внутри лежали останки двух младенцев, девочек, судя по всему, рождённых царицей Анхесенамон, супругой Тутанхамона. Исследование останков было предпринято в 1932 году. Выяснилось, что они были недоношенными; один был четырёхмесячным, второй – двухмесячным. Позже останки хранились в госпитале Каирского университета.


Останки старшего младенца.
Современное состояние.

Высший Совет по древностям АРЕ объявил, что в ближайшее время будет начато новое исследование этих останков с помощью компьютерного томографа. Также будут исследованы образцы ДНК. Специалисты надеются, что это поможет получить новые данные, благодаря которым представится возможность идентифицировать другие тела из семьи амарнских царей. В частности, сообщается, что результаты будут сравнены с результатами анализов ДНК двух женских мумий, найденных в 1898 году в гробнице-тайнике Аменхотепа II в Долине царей.

Исследования также помогут понять, была ли Анхесенамон полной или же единокровной сестрой Тутанхамона, что может пролить дополнительный свет на происхождение юного царя. Поставленная задача – крайне сложна, так как кости младенцев крайне хрупки, полностью не сформировались.
Для исследования подойдёт, скорее всего, только одно тело, так как второе находится в очень плохом состоянии.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013