«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Кому выгодно "новое лицо" Абидоса?


Высшим Cоветом по древностям АРЕ разработана новая программа, которая почти до неузнаваемости изменит облик древнего Абидоса, в особенности, ту его часть, которая примыкает к заупокойному храму Сети I.

Большая часть древнего города всё ещё погребена под песком; именно поэтому эта местность называется в наши дни Эль-Араба эль-Мадфуна – или «Погребённая Араба». Последние годы поток туристов, посещающих храм Сети I и расположенный неподалёку храм его сына Рамсеса II, значительно возрос, что, в некотором смысле, породило угрозу уничтожения уникальной атмосферы Абидоса, которая сильно отличается от избитых туристических центров Египта. Вторая угроза возникла в связи с запланированным сооружением скоростной трассы Каир-Асуан, строительство которой, если бы оно было бы осуществлено по безрассудному изначальному плану, уничтожило бы некрополь царей II династии, фрагменты заупокойных комплексов Сенусерта III и Яхмеса I и даже часть так никогда и не исследовавшегося полностью центрального храма Осириса в Ком эль-Султан.

После долгих дебатов было, к счастью, принято решение развернуть дорогу, которая по новому плану пойдёт по сельскохозяйственным землям ближе к Нилу; проект, в свою очередь, вызвал крайне негативную реакцию в провинции Сохаг, которая в результате этих изменений потеряет 65 федданов своих плодороднейших земель.
Третья серьёзная угроза Абидосу – это высокий уровень грунтовых вод под храмом Сети I, вызванный отсутствием налаженной дренажной системы, близостью расположения орошаемых земель и, наконец, системой каналов, подающих воду в Осирийон – легендарный подземный комплекс за храмом Сети I, в которым, по легенде, была погребена голова Осириса. В настоящее время Центр исследования подземных вод и инженерное бюро Тарека Вали разработало проект, нацеленный на снижение уровня воды в Осирийоне; треугольник обрабатываемых земель перед храмом также будет уничтожен.

Двадцать миллионов египетских фунтов выделены на проект, который позволит в течение ближайших шести лет изменить облик Абидоса. В частности, будут разрушены 92 дома, находящиеся вблизи дороги, соединяющей храмы Сети I и Рамсеса II, сооружена стена, закрывающая археологическую зону с востока, построен новый туристический центр перед храмом Сети, для чего будет снесено привычное многим кафе, расположенное в углублении бывшего канала Ниф-Ур, непосредственно перед входом в храм Сети I.

Придёт в Абидос и избитое «светомузыкальное» представление, которое должно, по мнению египтян, привлечь в Абидос большее количество туристов. Речь, увы, идёт о полном изменении уникального облика Абидоса, который многие, посетившие это место, по праву считают одним из самых впечатляющих во всём Египте.


© Аль-Ахрам
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013