«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Сенусерт в эль-Лахуне, или о том, как заново нашлась пирамида.


Многие мировые СМИ были введены в заблуждение неверно составленным египетским пресс-релизом и сообщили о "находке" саркофага царя Сенусерта II в погребальной камере его пирамиды в эль-Лахуне. Между тем, речь идёт только о повторной расчистке пирамиды, которую в 1887-1888 гг. исследовал выдающийся британский археолог Флиндерс Питри.


Погребальная камера и саркофаг Сенусерта II в эль-Лахуне.

Именно он, проведя долгие месяцы в поисках входа под массивную чёрную пирамиду, основная масса которой состоит из кирпича-сырца, обнаружил комплекс подземных галерей, погребальную камеру царя, отделанную плитами розового гранита, и в ней – роскошный гранитный саркофаг, который он называл «возможно, лучшим образцом механической работы, когда-либо выполненным из столь твёрдого и трудного материала».


Пирамидный комплекс Сенусерта II в эль-Лахуне.

Любопытен лишь тот факт, что в процессе новой расчистки погребальной камеры пирамиды, по словам Ахмеда Абдель Ааля, главы археологической службы провинции Фаюм, были обнаружены фрагменты деревянной царской церемониальной ладьи, а также алебастровые и керамические сосуды с иероглифическими надписями. Именно здесь когда-то Питри нашёл золотой урей – всё, что осталось от по-видимому роскошного погребения, – и ноги мумии царя, распавшейся почти до костей.
Погребальная камера была окружена особым, не имеющим аналогов в пирамидах Египта коридором, который превращал с символической точки зрения последнее пристанище царя в подземный остров, ассоциируя его "обитателя" с Осирисом. Около основания пирамиды, которая, таким образом, была уподоблена Осирийону, были высажены ивы, священные деревья Осириса; в массиве сооружений комплекса были захоронены шарики из нильского ила, смешанного со священным зерном, ассоциирующимся с прорастающим и вечно живым божеством.


Статуя Сенусерта II из Наг эль-Медамуд.
Каир, Египетский музей.

Сенусерт II Хахеперра (ок. 1882 – 1872 гг. до н.э.) – четвёртый царь XII династии, сын фараона Аменемхета II. Время его правления стало началом пышного расцвета Фаюма, где была создана уникальная ирригационная система и значительное количество архитектурных памятников. Разведывательные, торговые и военные кампании были осуществлены в Нубии и западной Азии. К сожалению, источники по этому царствию скудны и сильно фрагментированы, что очень затрудняет понимание общей панорамы жизни Египта этого времени. Современниками царя были могущественные вельможи, для которых были сооружены роскошные гробницы, вошедшие в классический свод памятников древнего Египта: Саренпут II (Асуан), Джхутихотеп (эль-Берше), Хнумхотеп II (Бени Хассан). Очень большую роль при дворе в это время играла старшая супруга царя, Хенеметнефретхеджет I, которая одновременно была верховной жрицей бога Себека в Сумену.

Неподалёку от нижнего припирамидного храма Сенусерта II в эль-Лахуне был найден знаменитый город Хут-хетеп-Сенусерт (Кахун), где жили строители пирамиды и жрецы, обеспечивавшие заупокойный культ царя.
Сенусерту II также приписывают строительство незавершённого храма в Каср эс-Сагха, расположенного к северу от Фаюма. Представляет интерес и тот факт, что при Сенусерте II был учрежден культ божественных предшественников царя – Джосера и Небхепетра Ментухотепа, а также основан культ Хапи в районе старого Каира.


© Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013