«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Хавара: найдены новые уровни «Лабиринта»?



Хавара. Архитектурные фрагменты на территории т.н. «Лабиринта» Аменемхета III.

Команда исследователей из Гентского университета под руководством бельгийского художника Луи де Кордье заявила о том, что в результате их работ найдены новые подземные структуры, связанные со знаменитым «Лабиринтом» – заупокойным комплексом Аменемхета III в Хаваре, в провинции Фаюм, в 80 километрах к югу от Каира.

Весной этого года команда провела геомагнитное исследование двух больших участков местности, прилегающей к пирамиде, на глубину до 15 метров. «Благодаря этим работам на значительном участке размером 304х244 м были найдены подземные структуры, судя по всему, состоящие из различных помещений, – заявил де Кордье. – Скорее всего, речь идёт о тех самых подземных частях «Лабиринта», о которых в V в. до н.э. египетские жрецы рассказывали “отцу истории” Геродоту».

Пока детали нового открытия, вызвавшего волну скептических откликов в бельгийских археологических кругах из-за отсутствия полноценных доказательств, не опубликованы. «Всё, что я могу сказать, – добавил де Кордье, – это то, что часть найденных нами стен декорирована».

Подробности – на официальном сайте экспедиции.


© levif.be
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013