«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Захи Хавасс: колонна Мернептаха и "галлюцинации" в СМИ.


Такое ощущение, что все последние дни я трачу своё время только на то, чтобы развенчивать слухи о Высшем Совете по древностям АРЕ, а также о древних, коптских и исламских памятниках Египта. Мне совершенно непонятно, почему некоторые люди создают всю эту ложь и передают её газетным репортёрам, чтобы те затем опубликовали её, даже не попытавшись проверить факты. Большая часть этих "новостей" не имеет ничего общего с реальными фактами и событиями. Порой даже занятно, как создаются все эти сплетни. Помнится, я как-то выступал с лекцией о Сфинксе в Смитсоновском Институте. Там был репортёр из «Вашингтон Пост», прослушавший лекцию. После лекции он подошёл ко мне и сказал, что лекция была занимательной, и что его очень заинтересовало то, что я сказал о Сфинксе, но сначала он хотел бы прочитать всё, что уже опубликовано о нём, прежде чем приходить ко мне и задавать вопросы. Я очень уважаю этого человека. Именно так должны работать все журналисты новостных изданий.

Несколько недель назад мы решили переместить триумфальную колонну Мернептаха, сына Рамсеса II, которую он установил в Гелиополе, в храме, посвящённом солнечному божеству. Когда я приехал с инспекцией в Гелиополь, то я увидел колонну зажатой между двумя домами на каком-то пустыре. Её окружал мусор и лужи воды. А между тем, надпись на ней говорила о царе Верхнего и Нижнего Египта…

Мы решили построить музей, в котором адекватно освещалась бы история Каира. Музей будет сооружён в саду Ага Хана, в сотрудничестве с Каримом Ага Ханом. В этом музее посетители смогут узнать не только о тысячелетней истории Каира, в которой пересекаются иудейская, коптская и исламская история, но и "окунуться" в древность этого города, которая восходит к археологии города Гелиополя, древнего Иуну, на месте которого сейчас находится район эль-Матарийя. Здесь когда-то находился один из древнейших духовных и интеллектуальных центров Египта. Он нуждается в срочном спасении, а его немногочисленные сохранившиеся памятники, – среди которых триумфальная колонна Мернептаха – в незамедлительной консервации. В ближайшее время колонна будет перемещена в Цитадель, где начнётся её реставрация.

Тут-то и начались опять проблемы с достоверностью информации у журналистов из СМИ. Кое-кто написал, что сионисты из Израиля похитили колонну Мернептаха – "фараона Исхода" – и увезли её в неизвестном направлении. Другие тут же сообщили, что якобы на этой колонне был текст о том, что Мернептах преследовал иудеев, скрывавшихся из Египта.
Появилось столько глупых слухов и откровенной лжи, что мы назвали всё это просто "галлюцинациями". Кто бы мог подумать, что исходят они от одного коррумпированного чиновника из нашего Высшего Совета, заинтересованного в распространении подобных глупостей? Он больше никогда не будет работать с нами. Но почему же журналисты вообще не проверили то, что им сказал какой-то проходимец?


© Захи Хавасс
© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013