«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Новое "лицо" Египетского музея в Турине.



Фрагмент новой экспозиции зала скульптуры Нового царства в Египетском музее в Турине.

Виртуальной реконструкцией вод Нила вскоре встретит посетителей обновлённый Египетский музей в Турине. Это всего лишь ступень на пути к полностью обновлённому музею, находившемуся в запустении в последние годы.

Виртуальные воды будут течь рядом с эскалатором, ведущим наверх, в музейные залы согласно проекту дизайнера Данте Ферретти. «У посетителей будет ощущение, что они отправились в путешествие вверх по Нилу, прежде чем они попадут в залы экспозиции музея», – говорит Ален Элькан, глава Фонда поддержки музея.

Виртуальные воды Нила – это только небольшая часть проекта по полной реновации музея, египетское которого превосходит только Египетский музей в Каире. Реконструкция крупнейшего египетского музея Европы обойдётся в 50 миллионов евро. Площадь экспозиции музея при этом возрастёт с 6 до 10 тысяч квадратных метров. Благодаря этому появится возможность лучше показать публике такие сокровища музея, как нетронутая грабителями и полностью вывезенная в музей гробница архитектора Ха, или скальный храм Тутмоса III, перемещённый из эль-Элесийе.

По словам директора музея, г-жи Элени Василика, достойное место будет отведено бесценной коллекции папирусов, среди которых – огромное собрание заупокойных свитков, знаменитый Туринский эротический папирус и карта золотых приисков эпохи Рамсеса II. В новую экспозицию войдут сотни произведений искусства, которые до этого пылились в запасниках.
Первая часть проекта будет реализована к сентябрю 2009 года, вторая – к январю 2011 года. В 2013 году проект реконструкции музея будет завершён.


© ansa.it
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013