«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


«Сотби»: некоторые египетские памятники с торгов.


В начале декабря этого года аукционный дом «Сотби» проводит очередные торги в разделе «Древности», где, конечно же, особе место занимают памятники искусства Древнего Египта. В последние годы, ознаменовавшиеся многочисленными скандалами, связанными с нелегальным вывозом египетских древностей за рубеж и с возвратом многих из них в Египет, памятники, представленные на аукционе немногочисленны и, будем надеяться, прошли все необходимые степени проверки на легальность.

Не возьмусь выделить что-либо из представленного на торги как наиболее значимый лот, потому что среди наиболее значимых памятников несколько могут претендовать на первое место. Скорее всего, таковым сам «Сотби» представит фрагмент статуэтки амарнской принцессы, выполненный из нуммулитового известняка. Лицо, несмотря на повреждения очень близко к ранним портретам принцессы Меритатон, старшей дочери Эхнатона и Нефертити. Великолепные полные губы и прекрасная проработка сохранившейся, правой части лица делают фигурку принцессы весьма привлекательной. Стиль, в котором выполнена принцесса и материал позволяют предположить, что она некогда была частью скульптурных групп Эхнатона, Нефертити и их старших трёх дочерей, вырубленных из скального массива на рубежах Ахетатона – солнечной столицы царя-еретика. Скульптурные группы некогда обрамляли пограничные стелы, которые очерчивали собой границы города и, с символической точки зрения, считались отпечатками ладоней Атона, бога-покровителя города и царской семьи. Памятник был впервые в 1960 году задокументирован в Цюрихе и его точное происхождение неизвестно.
Эстимейт лота – $ 400-600 тыс.

Не менее интересна статуя коленопреклоненного мужчины, держащего в руках образ овноголового бога, возможно Хнума, сидящего на троне.
Статуя, выполненная из граувакки, была найдена известным коллекционером Генри Солтом в Бубастисе в 1824-1827 гг и многие годы находилась в различных частных коллекциях Великобритании. Великолепный памятник, образцовый для времени правления XXVI-XXX династий, имеет высоту 35 см, хотя и кажется очень монументальным.
Эстимейт лота – $600-900 тыс.

Безусловно, представляют интерес выполненные из известняка парные фрагменты рельефов из гробницы вельможи Нианхнесу, современника первых царей VI династии. Оба фрагмента, высотой чуть более 60 см, изображают Ка вельможи, идущего навстречу друг другу; рельефы были когда-то нижними окончаниями отделки дверного проёма в гробнице Нианхнесу.

Фигура усопшего особенно хороша проработана на левой плите, где художник подошёл к работе с большим вниманием и позволил себе превосходную детализацию фигуры владельца гробницы. Рельефы были вырублены из гробницы, находящейся в Саккаре, ещё в 1920 гг, сменили не одного владельца и в 2007 году выставлялись в Археологическом музее Амстердамского университета. Известно, что более 60 рельефов из гробницы находится в различных музеях и частных коллекциях по всему миру: уже в 1917 году, когда часовня Нианхнесу была найдена около северо-западного угла ограды пирамидного комплекса царя Сехемхета, она находилась в очень плачевном состоянии и не подлежала консервации.
Гробница человека, который был верховным жрецом Ра в Гелиополе и жрецом-чтецом, была потеряна на многие годы, и лишь в 2000 году было вновь установлено её местоположение. Изначально рельефы, представлены «Сотби» и оценённые по эстимейту в $50-80 тыс, были расписаны.

Бронзовые изображения божеств всегда многочисленны среди египетских памятников, предлагаемых мировыми аукционами, однако представленная статуэтка Нефертума, сына Птаха и Сехмет в Мемфисе, покровителя растительности, ароматов, парфюмерии и растительных ядов, выполнена особенно хорошо.
Памятник высотой 23 см выполнен из бронзы в эпоху правления XXVI династии и изображает Нефертума идущим, в классическом трёхчастном парике и традиционном головном уборе бога, состоящим из цветка голубой водяной лилии, стилизованных соколиных перьев и двух противовесов ритуального ожерелья менат. В руке бог держит скипетр “хепеш”, который демонстрирует связь Нефертума и с военными аспектами царской власти. Глаза статуэтки, оценённой по эстимейту в $30-50 тыс., инкрустированы серебряной и медной проволокой. Памятник был официально приобретён в Каире в 1910 году и с тех пор хранился в одном из частных британских собраний.

Предметы погребального инвентаря представлены на аукционе достаточно хорошо. Остановлюсь на великолепной ушебти Хенуттауи, которая во время царствования XXI исполняла обязанности “почитательницы бога” Амона в Карнаке, т.е. была второй жрицей главного национального святилища.
Дочь верховного жреца Пайноджема II и его главной супруги Исетемахбит, Хенуттауи дожила до начала правленяи фараонов ливийского происхождения и известна, в основном, по своим превосходным фаянсовым ушебти. Высота ушебти 15,4 см, оценена она по эстимейту в $ 7-10 тыс. Памятник происходит из знаменитого собрания Джорджа Михаэлидиса.

Не менее интересен и фрагмент мужского саркофага, датированный временем XXV-XXVI династий, высотой 43,1 см. По сообщению первого владельца, германского военного атташе в Египте, который приобрёл памятник в Каире в 1965-1966 годах, он был найден в районе некрополя в Мейдуме. Маска отличается превосходным исполнением и, безусловно, портретна.
Эстимейт фрагмента саркофага составляет $8-12 тыс.


© Виктор Солкин
© Фото: Sotheby's


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013