«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Царская певица и начальник работ царя.



Вид гробницы Иамаата сверху

Группа египетских археологов обнаружила две новые скальные гробницы V династии близ юго-восточной стороны ступенчатой пирамиды Нечерихета Джосера во время рутинной расчистки одного из участков некрополя Саккара. Гробницы принадлежат Сенех – главной певице двора царя Унаса и вельможе по имени Иамаат, который был «начальником всех работ царя».


Иамаат, чьё имя означает «да поднимется Истина»,
в различных официальных одеяниях

Обе гробницы имеют сходные архитектурные черты, среди которых – длинная вертикальная шахта, которая ведёт к поминальной часовне с богато декорированной ложной дверью и пустой погребальной шахтой.
Гробница Иамаата сохранилась много лучше погребения Сенех, однако осталась незавершённой, что по предположению Абдель-Хакима Кара, главы миссии, свидетельствует о том, что владелец скончался неожиданно, но того, как все работы по приготовлению его усыпальницы были завершены.


Притолока с титулами в гробнице госпожи Тхенех

Различные титулы умершего вельможи запечатлены на ложной двери в его гробнице; среди наиболее значимых – титулы начальника экспедиций в каменоломни Туры за знаменитым своим качеством белоснежным известняком и главы отрядов, которые были отправлены в Асуан за красным гранитом; одновременно Иамаат был ещё и управляющим царским имуществом и смотрителем жречества припирамидного храма Унаса.


Ложная дверь в гробнице Иамаата

В ближайшее время обе гробницы будут консолидированы, отреставрированы и, скорее всего, открыты для публики.

Здесь можно посмотреть видеоролик ВВС, посвящённый этому открытию.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013