«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


«Сын царский от плоти его»: установлен отец Тутанхамона.



Развалины храма Рамсеса II в эль-Ашмунейне

Известняковый блок с надписями, найденный в одном из археологических хранилищ Среднего Египта, пролил свет на происхождение знаменитого царя.

По сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ (SCA), каменный блок был обнаружен в хранилище эль-Ашмунейна, где находятся многие архитектурные фрагменты храмов Атона из Ахетатона – столицы царя-еретика Эхнатона и его супруги Нефертити.
На блоке, который всё ещё не издан, изображён молодой Тутанхамон, сидящий вместе со своей супругой Анхесенамон. Сохранившийся текст, в котором употреблены ранние, солнцепоклоннические формы имён четы, свидетельствует, что это «сын царский от плоти его, Тутанхатон» и его супруга «дочь царская от плоти его, Анхесенпаатон».

Блок происходит из ранних сооружений Ахетатона, а значит единственным царём, который мог быть отцом обоих супругов, оказывается Эхнатон. «Из других источников мы знаем, что Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити, – говорит генеральный секретарь SCA д-р Захи Хавасс. – Теперь мы с уверенностью можем сказать, что и Тутанхамон также был сыном Эхнатона и женился на своей сводной сестре».

Окончательно не решён только вопрос о матери Тутанхамона. Наиболее реальной претенденткой на её место считается Кийа – одна из младших супруг Эхнатона, вероятно, изначально известная как митаннийская принцесса Тадухеппа, попавшая к египетскому двору в результате дипломатического брака.

После разрушения Ахетатона, найденный блок был использован при Рамсесе II для сооружения пилона храма Тота в Гермополе, вместе с десятками тысяч подобных фрагментов храмовых стен.


© Discovery.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013