«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Архив новостей за 2009-й год


14.12.2009
Родильный кирпич из Абидоса

Археологи музея Университета штата Пенсильвания обнаружили "магический" родильный кирпич при раскопках дворца начальника города времён Среднего царства вблизи Абидоса. Возраст находки составляет более 3700 лет.

06.12.2009
Судьба Розеттского камня

Египет готовит официальный запрос с требованием к Британскому музею вернуть на родину Розеттский камень, который экспонируется в музее с 1802 года.

24.11.2009
Шесть лотов дома «Сотби»

Новые торги, посвящённые искусству древних цивилизаций, аукционный дом «Сотби» проведёт в Нью-Йорке в начале декабря.

06.11.2009
Гостеприимство Картера

Говард Картер жил в этом доме 87 лет тому назад, как раз в то время, когда ему посчастливилось сделать свои величайшие открытия в Долине царей... Египетские власти приняли решение создать новый музей, посвящённый судьбе и находкам выдающегося британца.

01.11.2009
Возвращение в Египет

Нью-Йоркский Музей Метрополитен выступил с инициативой вернуть в Египет фрагмент наоса, выполненного из красного гранита в правление Аменемхета I – основателя XII династии.

15.10.2009
Лувр вернёт росписи в Египет

Руководство Лувра заявило о своей готовности вернуть Египту пять фрагментов росписи, украденных из гробницы вельможи Тетики в течение недели.

05.10.2009
Достижения и проблемы современной египтологии. По итогам конференции в Москве

На прошлой неделе научная жизнь России ознаменовалась крупнейшей за последнее десятилетие международной египтологической конференцией «Достижения и проблемы современной египтологии».

20.09.2009
Праздник в Рамессеуме

Исполнилось двадцать лет Ассоциации по спасению Рамессеума, благодаря которой с 1989 года французско-египетская команда во главе с Кристианом Лебланом осуществляет крупномасштабный проект по консервации и реставрации знаменитого заупокойного храма Рамсеса II в западных Фивах.

24.08.2009
Захи Хавасс: в поисках царицы Мутноджемет

Царица Мутноджемет – не из числа знаменитых, таких как Нефертити или Нефертари; однако она вышла замуж за высокопоставленного чиновника, Хоремхеба, который позже стал фараоном ... Кости царицы могли бы быть дополнительным элементом головоломки, позволив нам идентифицировать большее число тех, кто имел родственные отношения с "Золотым ребёнком".

21.08.2009
“Уста протаскивания”: пещеры под Гизой

Обширная система пещер, камер и туннелей обнаружена под плато Гиза, где расположены самые знаменитые египетские пирамиды. Населённая крупной популяцией летучих мышей и пауками, система лежит в глубине известнякового массива плато.

13.07.2009
Бегство в токийский «Египет»

Глобальный финансовый кризис стал поводом для многих обратить свой взгляд на прошлое и посмотреть, какие уроки мы получили от так называемого "потерянного десятилетия" Японии 1990-х, а также от Великой депрессии, с которой нынешние проблемы так часто сравниваются.

03.07.2009
Тайна Осирийона в Гизе

В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр обнаружил наполненную водой шахту внутри небольшого туннеля, который шёл по оси север-юг под процессионной дорогой припирамидного комплекса Хафра в Гизе. На протяжении многих лет предназначение шахты оставалось загадкой...

30.06.2009
Спасти Серапеум

Плато Саккара было местом погребения для древних египтян на протяжении более чем трёх тысячелетий. Это место, где расположены пирамиды, гробницы частных лиц, храмы и даже погребения священных животных...

26.06.2009
Новая гробница найдена в Луксоре

В некрополе Дра Абу эль-Нега, на западном берегу Нила в Фивах, обнаружена новая гробница, датируемая второй половиной XVIII династии.

25.06.2009
Саккара: кости животных и дочери Джосера

По сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ группа египетских археологов, работающая на проекте по реставрации южной части пирамиды Нечерихета Джосера в Саккаре, обнаружила глубокую шахту, а на её дне – костные останки птиц и животных.

02.05.2009
Хатшепсут. «National Geographic Россия», май 2009

Похоже, что в мае научно-популярный глянец охватила какая-то египетская лихорадка: вслед за новым номером «ГЕО», главная статья которого посвящена раскопкам храма в Ком эль-Хеттан, российскому читателю представляется возможность прикоснуться к памяти царицы Хатшепсут на страницах журнала «Нэшнл Джиогрэфик» (Браун Ч., Гаррет К. Все звали её фараон // National Geographic Россия, май 2009, с. 50-71.).

01.05.2009
Египетское подземелье замка Хайклер

Новая экспозиция древнеегипетских памятников открылась в замке Хайклер, принадлежащем семье лордов Карнарвон. На презентации, куда были приглашены видные деятели культуры Великобритании, была представлена выставка «Потрясающие вещи», расположенная в подземелье замка и в примыкающем к нему туннеле. «Вы почувствуете себя как в Каирском музее, – смело заявил лорд Карнарвон. – Мы хотели создать свою собственную версию истории о Тутанхамоне».

23.04.2009
Египет. «ГЕО», май 2009

... совершенно неожиданно я увидел интересный, современный, превосходно свёрстанный журнал, очень близкий к своему германскому "собрату". Приятно, что почти полная смена редакции журнала оказалась столь действенным лекарством, помогшим журналу обновиться и обрести новое лицо.
Новый храм Синая
Археологическая миссия Высшего Совета по древностям АРЕ обнаружила фрагменты большого храма эпохи Нового царства на Синайском полуострове, в Телль Хебуа.

14.04.2009
Лахунские сокровища

Новый участок некрополя, расположенный близ юго-восточной части пирамидного комплекса Сенусерта II эль-Лахуне, обнаружили египетские археологи. Выявлены 53 скальные гробницы Среднего царства, Нового царства и III переходного периода.

10.04.2009
Российская египтология. Круглый стол в МТПП

Круглый стол «Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы» прошёл 8 апреля в рамках программы «Горизонты российской науки», которую осуществляет Московская торгово-промышленная палата.

06.04.2009
Нубия: будущее через призму спасённого прошлого

В эти дни более 150 официальных лиц и учёных, многие из которых в 1960-х годах принимали участие в деле спасения памятников Нубии, собралось в Нубийском музее в Асуане в честь пятидесятилетия кампании, благодаря которой многие уникальные сокровища этой земли не были затоплены водами озера Насер.

04.04.2009
Два лика Нефертити

Германские специалисты использовали современные медицинские технологии для исследования одного из самых известных произведений древнеегипетского искусства – скульптурного портрета царицы Нефертити. Как выяснилось, внешний слой гипса, покрывающий памятник, скрывал тайну: обнаружено "второе" лицо царицы.

23.03.2009
Безымянная царица из Шейх Ибада

Группа археологов из Института папирологии Вителли при Университете Флоренции обнаружила великолепный фрагмент рельефа, датированный открывателями амарнской эпохой, использованный в качестве забутовки при строительстве христианской церкви в Шейх Ибада (Антинополис).

21.03.2009
Забытое золото Джехути

Испанская археологическая миссия, работающая в некрополе Дра Абу эль-Негга на западном берегу Нила в Луксоре обнаружила вторую погребальную камеру в гробнице Джехути (TT11), богато декорированную росписями.

18.03.2009
Новое "открытие" Дахшура

Для посещения вскоре будут открыты внутренние камеры ‘ломаной’ пирамиды Снофру в южном Дахшуре, а также несколько расположенных неподалёку гробниц.

17.03.2009
Загадка гробницы в Эфесе

По заявлению австрийских археологов и антропологов идентифицированы останки Арсинои IV, младшей сестры небезызвестной Клеопатры VII, убитой в I в. до н.э. на ступенях храма Артемиды Эфесской по приказу римского военачальника Марка Антония.

11.03.2009
"Новый музей" в Берлине: накануне открытия

Прессе впервые были представлены интерьеры завершённого "Нового музея" в Берлине, реставрация которого была осуществлена под руководством архитектурных мастерских Давида Чипперфилда и Джулиана Хэррапа.

10.03.2009
"Потерянная гробница" открыта вновь

Среди холмов знаменитого некрополя Шейх Абд эль-Курна, где был расположен обширнейший некрополь фиванских вельмож Нового царства, была вновь найдена гробница «помощника носителя печати» Аменхотепа, современника фараона Тутмоса III.

09.03.2009
Ком эль-Хеттан: новые образы Аменхотепа III

На территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан найдены два новые превосходные скульптурные изображения Аменхотепа III.

07.03.2009
Ещё одна Исетнефрет

Во время рутинных раскопок на северо-западе некрополя Саккара японская археологическая миссия из университета Васеда обнаружила неизвестную ранее гробницу XIX династии.

24.02.2009
Забытые фрагменты списка царей

В хранилищах Египетского музея в Турине обнаружены считавшиеся утерянными фрагменты папируса с хронологическим перечнем царей Древнего Египта.

12.02.2009
Как украли Нефертити, или история одного письма

Неизвестный ранее документ, по мнению «Шпигель», проливает свет на историю о том, как знаменитый бюст царицы Нефертити покинул Египет.

10.02.2009
Новый тайник в Саккаре

Гробницу с тремя десятками мумий обнаружили египетские археологи в знаменитом некрополе Саккара.

03.02.2009
«Лестницы в небо», или египетский примитивизм от «Discovery»

Почему-то в последние годы многие глянцевые журналы понимают научно-популярный жанр не как новое и научно-значимое, рассказанное увлекательно и доступным языком, а как нечто крайне примитивное, напичканное фактическими ошибками. Увы, египетский материал Евгении Сергиенко, посвящённый пирамидам и опубликованный в февральском номере русской версии журнала «Discovery», не стал исключением из этой печальной традиции.

30.01.2009
Новая пристань в Карнаке

Группа египетских археологов, исследующая участок, примыкающий к главной пристани храма Амона в Карнаке, перед его первым пилоном, обнаружила ещё одну, дополнительную пристань, которая использовалась в периоды засухи, когда воды Нила падали на свою самую низкую отметку.

08.01.2009
Золотые напальчники матери царя

В процессе расчистки погребальной камеры недавно обнаруженной пирамиды царицы Сешешет, матери основателя VI династии Тети (ок. 2355-2343 гг. до н.э.), обнаружена повреждённая, но всё же сохранившаяся мумия царицы.

02.01.2009
Долгий путь домой

Египетские археологи встретили 2009 год в приподнятом настроении: на родину вернулась голова статуи Аменхотепа III, которая перед тем, как наконец-то оказаться в Египте, проделала долгий путь – Швейцария, Великобритания, а затем и США.


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013