«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Долгий путь домой.


Египетские археологи встретили 2009 год в приподнятом настроении: на родину вернулась голова статуи Аменхотепа III, которая перед тем, как наконец-то оказаться в Египте, проделала долгий путь – Швейцария, Великобритания, а затем и США.

Очень узнаваемые черты лица царя, с полными щеками, приподнятыми бровями и удлинёнными глазами, полузакрытыми веками, делают этот памятник одним из лучших творений скульптуры эпохи правления Аменхотепа III. Изначально голова была частью статуи, которая, скорее всего, находилась на территории храма Птаха в Мемфисе.

История об этой краже началась в 1992 году, когда известный реставратор произведений древнего искусства Джонатан Токли-Пэрри начал вывозить из страны подлинные древние памятники. Это ему удавалось очень успешно: 35 фрагментов рельефов из гробницы Хетеп-Ка в Саккаре благополучно минули таможню, залитые в слой полимера, который был затем грубо расписан, чтобы создать впечатление неумелой реплики.

В 1994 году, пытаясь продать 24 папирусных свитка, Токли-Пэрри был вынужден дать обоснованное объяснение о происхождении вещей: в папирусах, которые ассистент дельца принёс в Британский музей на экспертизу, куратор узнал часть коллекции, найдено в 1966 году британской миссией в некрополе священных животных на севере Саккары.

Британский музей немедленно сообщил о факте кражи в Скотланд Ярд, в посольство Египта в Лондоне, в Высший Совет по древностям АРЕ и туристическую полицию Египта. Суд над Токли-Пэрри состоялся в 1997 году; виновного приговорили к трём годам тюрьмы. В Египте был вынесен заочный приговор к 15 годам общественных работ.

В 2002 году украденные памятники были возвращены и какое-то время экспонировались в Египетском музее в Каире; однако, самого значимого памятника, вывезенного Токли-Пэрри, на выставке не было: голову статуи Аменхотепа III приобрёл гражданин США. Позже голова была залогом под кредит в одном из американских банков.

Скульптурный портрет царя покинул Египет в начале 1990-х; голову вывезли в Швейцарию, а затем в Великобританию. О голове в 1999 году стало известно союзу арт-дилеров и антикваров Нью-Йорка, который обратился к нью-йоркскому галеристу Фредерику Шульцу, в те годы занимавшему пост президента Национальной Ассоциации дилеров древнего, восточного и доисторического искусства, а также консультировавшему по вопросам антиквариата Билла Клинтона. В 2002 году ФБР доказала роль Шульца в операциях по продаже украденной головы. Его приговорили к 33 месяцам заключения и штрафу $50 тыс. С тех пор голова царя находилась в Лондоне, в специальном хранении.

«Случай был особенно сложным, – говорит юридический консультант Высшего Совета по древностям Ашраф Ашмави. – Памятник был основой двух расследований, с Великобритании и США».

В эти же дни завершилась и долгая история о 79 памятниках додинастического времени, включая каменные плиты с рельефами, керамические и алебастровые сосуды, ювелирные изделия, которые были в 2002 году украдены из хранилища в Маади.

Виновник – военный офицер Эдвард Джордж Джонсон был арестован в феврале 2008 года в Алабаме по обвинению во владении и перевозках украденного имущества. Джонсон работал в Каире в 2002 году, когда из хранилища в Маади было украдено около 370 додинастических памятников.
В январе 2003 года он связался с антикваром, чтобы продать некоторые из них, сообщив, что памятники были легально вывезены из страны в 1930-х его бабушкой, работавшей тогда в Египте. Позже некоторые предметы оказались в галереях Лондона, Цюриха, Нью-Йорка и Монреаля.
Американские и египетские эксперты установили, что памятники, выставленные на продажу, происходили из Маади.

В июле 2008 года Джонсона приговорили к 18 месяцам тюрьмы, а идентифицированные памятники вернулись в Египет, где в ближайшее время будут выставлены в Египетском музее в Каире.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013