«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Забытые фрагменты списка царей.


В хранилищах Египетского музея в Турине обнаружены считавшиеся утерянными фрагменты папируса с хронологическим перечнем царей Древнего Египта.

Обследованием знаменитого «Туринского царского канона» – папируса 13 в. до н.э., который является одним из базовых документов для нашего понимания древнеегипетской истории и хронологии, занялись по приглашению Елени Вассилика, директора Египетского музея, специалисты из Британского музея. Их задача – "вписать" вновь найденные в фондах фрагменты свитка на их изначальные места – работа труднейшая и очень ответственная, ведь речь идёт об очень сильно повреждённом документе.

Не пришлось бы тратить столько времени и усилий, если бы коллекционер и консул Бернардино Дроветти аккуратнее обращался бы с уникальным документом, приобретённым в Фивах в 1822 году. Увы, он засунул папирус вместе с другими документами в сумку. Когда сумку открыли уже в Турине, свиток был сильно повреждён. Потребовалось целое столетие, чтобы собрать части воедино так, чтобы вернуть смысл текста. Сегодня папирус выставлен в Египетском музее таким, каким его собрал в 1983 году Джулио Фарина, поместивший части документа между двух стёкол.
Вопрос о том, полностью ли представлен документ, возник, когда специалист из Британского музея Ричард Паркинсон, сверившись с публикаций папируса, сделанной в 1959 году, понял, что некоторые части свитка в его реконструкции отсутствуют. Поиски утерянных фрагментов привели в подвалы Египетского музея, где они, к счастью, были обнаружены. Не ясно, почему Фарина не включил эти части в свою реконструкцию; возможно, он просто не нашёл то место, где они были.

В итоге «Туринский царский канон» вернулся на реставрационный стол. Его фрагменты будут собраны вновь с использованием современных технологий. Полностью реставрация будет осуществлена в Лондоне, куда папирус отправится на несколько месяцев. «Значимость находки трудно переоценить, – говорит Елени Василика. – Включения новых фрагментов позволит уточнить хронологию некоторых малоизвестных периодов древнеегипетской истории».


© La Stampa
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013