«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Ещё одна Исетнефрет.



Разбитый саркофаг Исетнефрет в Саккаре.

Во время рутинных раскопок на северо-западе некрополя Саккара японская археологическая миссия из университета Васеда обнаружила неизвестную ранее гробницу XIX династии. Место находки расположено в полутора километрах к северо-западу от Серапеума на изолированном и отдалённом участке плато.


Богиня Селкет. Фрагмент декорировки
саркофага "почтенной" Исетнефрет.

Гробница находится неподалёку от т.н. «Дома Ка Хаэмуаса» – заупокойного сооружения, возведённого для верховного жреца Птаха и одного из самых известных сыновей Рамсеса II. В погребальной камере гробницы был обнаружен известняковый саркофаг, принадлежавший знатной даме по имени Исетнефрет; помимо саркофага в гробнице найдены три человеческих тела и фрагменты погребального инвентаря.


Дух Дуамутеф. Фрагмент декорировки саркофага "почтенной" Исетнефрет.

Гробница имела обширную наземную часть, состоявшую, согласно канону этого времени, из пилона, обрамлённого портиками открытого двора, крытого вестибюля с четырьмя столбами и трёх заупокойных святилищ, над которыми возвышалась небольшая пирамида. В отличие от большинства других мемфисских гробниц Нового царства, ориентированных по оси восток-запад, эта гробница сооружена по оси север-юг. Большая часть наземной структуры гробницы полностью разрушена; остались только полы, архитектурные фрагменты и закладные тайники сооружения.

Саркофаг дамы Исетнефрет, разбитый на куски, принадлежал к типу ‘кесрет’, был выполнен из известняка превосходного качества и декорирован в технике врезанного рельефа, заполненного пигментом ослепительного голубого цвета. Исетнефрет, названная в надписях на саркофаге редким титулом ‘шепсет’, – "почтенная", скорее всего, была дочерью Хаэмуаса и внучкой Рамсеса Великого, названной в честь своей бабушки Исетнефрет I – второй «великой супруги царской» Рамсеса II и матери Хаэмуаса.


© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013