«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Ком эль-Хеттан: новые образы Аменхотепа III.


На территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан найдены два новые превосходные скульптурные изображения Аменхотепа III.

По словам директора Европейской миссии по исследованию «Колоссов Мемнона» и храма Аменхотепа III Хуриг Сурузян, одна из статуй, изображающая царя сидящим на престоле, выполнена из чёрного гранита, а вторая, кварцитовая, представляет его в облике сфинкса. Оба памятника обнаружены в процессе дальнейшей расчистки.

Г-жа Сурузян отметила, что находка была сделана в процессе расчистки дебриса, образовавшего значительный массив у входа в большой перистильный двор храма. Именно здесь был найден гигантский песчаниковый архитрав храма, надписанный титулами и именами Аменхотепа III, а затем и два скульптурных изображения царя.

Первая статуя, превосходно сохранившаяся и утратившая лишь кончик носа и фрагмент ритуальной бороды, принадлежит к хорошо известному типу статуй Аменхотепа III, которые были выполнены в первые годы его правления. Две из них были перевезены в Британский музей в Лондон, третья обнаружена во дворе храма богини Мут в Карнаке и, наконец, многие другие были узурпированы другими фараонами в эпоху Рамессидов и находятся в различных музеях мира.

Кварцитовый сфинкс – самый большой, из тех, что были найдены в храме in situ. Утеряны передние лапы памятника, а также нос и часть подбородка царского лица. Скорее всего, он был частью процессионной аллеи, которая вела к большому перистильному двору храма: не трак давно были найдены другие два кварцитовых сфинкса, изображающих царя и его супругу – знаменитую Тейе. Ещё один сфинкс Тейе, голова которого утрачена, находился среди развалин храма в Ком эль-Хеттан ещё до того, как были предприняты работы по спасению этого комплекса.


© AFP, «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013