«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


"Потерянная гробница" открыта вновь.


Среди холмов знаменитого некрополя Шейх Абд эль-Курна, где был расположен обширнейший некрополь фиванских вельмож Нового царства, была вновь найдена гробница «помощника носителя печати» Аменхотепа, современника фараона Тутмоса III. Известная среди египтологов как "потерянная гробница", она была обнаружена группой бельгийских археологов.

Впервые гробница была открыта шведским египтологом в начале 1880-х годов, когда были сделаны первые наброски её плана, а также зарисована декорировка внутренних помещений. Увы, с течением времени гробницу занесло песком и обломками скалистого грунта; её точное местоположение было забыто. Несколько лет тому назад следы гробницы были выявлены во время реставрационных работ в находящейся неподалёку гробнице Сеннефера. Находка большой песчаниковой статуи, изображающей Аменхотепа, стала началом пути к новому открытию, который привёл археологов ко входу в позабытою усыпальницу.

По словам Лорена Бавай, главы бельгийской миссии, гробница состояла из классического Т-образного заупокойного святилища с галереей, ориентированной с севера на юг и разделённой рядом столбов. Её южная часть обрушилась ещё в древности и всё пространство было заполнено обломками и песком, которые почти заблокировали вход и проход внутрь помещений гробницы. Стены и потолок гробницы были богато расписаны, в частности, потолок – характерным для XVIII династии геометрическим орнаментом. Тексты, найденные на стенах гробницы, сохранили не только имя самого Аменхотепа, «помощника носителя печати царя», но и его отца Яхмеса, «управляющего скотом Амона» и его супруги Нехех, по прозвищу «Ренена», которая была дочерью «управляющего носителями печати» Сеннефера.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


См. видео-сюжет на msnbc.msn.com: 3,500-year-old tomb rediscovered in Egypt.


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013