«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


"Новый музей" в Берлине: накануне открытия.


Прессе впервые были представлены интерьеры завершённого "Нового музея" в Берлине, реставрация которого была осуществлена под руководством архитектурных мастерских Давида Чипперфилда и Джулиана Хэррапа.

Реконструкция и восстановление части интерьеров музея обошлись Германии в фантастическую по нынешним кризисным временам сумму в 233 млн. евро. Со времени начала труднейших работ, право на осуществление которых Чипперфилд выиграл в результате тендера, прошло 12 лет.

Здание "Нового музея" было открыто в 1849 году в самом сердце Музейного острова Берлина и позже почти полностью уничтожено бомбардировками во время II Мировой войны. Архитектор старой версии здания Фридрих Аугуст Штулер создавал его как жемчужину "Прусского Акрополя" – Острова музеев. Это была попытка представить новую, милитаристскую Германию наследницей великих культур древности, памятники которых были вновь явлены свету германскими археологами.
"Новый музей", посвящённый Египту, был создан специально для размещённых в нём памятников в пышном стиле египетского китча, с иероглифами, пилонами, папирусовидными колоннами и крылатыми солнечными дисками над дверями. Во дворе музея стоял греческий храм, а вид из вестибюля завершался копиями кариатид Эрехтейона.

Идея Чипперфилда сохранить часть разрушений старого здания в память о его истории, показалась многим берлинцам болезненной и неприемлемой. Музей, который станет новым домом для бюста Нефертити и ещё 45 тысяч произведений древнеегипетского искусства, по мнению берлинской интеллигенции, должен быть совершенным и следам войны в нём места быть не должно. За 12 лет работ руины старого здания были исследованы с применением всех современных технологий, для того чтобы максимально полно сохранить старые стены и осуществить реконструкцию только там, где это действительно было неизбежно.

Все 20,500 кв. м. площади музея будут отданы под новую египетскую экспозицию, которая откроется в октябре 2009 года, впервые в полном объёме после войны.


© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013