«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Загадка гробницы в Эфесе.


По заявлению австрийских археологов и антропологов идентифицированы останки Арсинои IV, младшей сестры небезызвестной Клеопатры VII, убитой в I в. до н.э. на ступенях храма Артемиды Эфесской по приказу римского военачальника Марка Антония, выполнившего просьбу Клеопатры.
В случае, если это предположение подтвердится, останки принцессы окажутся первым идентифицированным скелетом члена правящей семьи династии Птолемеев.

Гробница в Эфесе была впервые открыта в 1926 году; в саркофаге был обнаружен скелет. Археологами был изъят череп, который был обмерен и зарисован, но позже, увы, утерян во время II Мировой войны. В начале 1990-х археологом Хильке Тур гробница была вновь вскрыта. Скелет, лишённый черепа, принадлежал молодой женщине. Восьмиугольная форма необычной гробницы, ассоциирующаяся с Александрийским маяком и возможной родиной погребённой, позволила Тур предположить, что тело принадлежит сестре Клеопатры VII. Останки были предложены для изучения специалистам из Венского Медицинского университета.

Установлено, что останки принадлежат женщине, жившей между 200 и 20 годом до н.э., умершей в возрасте 15-18 лет. Отсутствие следов какой-либо болезни или других причин для естественной смерти, дают основание предположить, что умершая была убита. Удалось также установить северофриканскую этническую принадлежность останков, которая, по мнению экспертов, является в данном случае основанием для итоговой идентификации.

Антрополог Каролина Уилкинсон реконструировала утерянный череп на основании измерений, сделанных в 1920-х. Используя компьютерные технологии, она получила приблизительную реконструкцию лица женщины, которую исследователи считают Арсиноей IV. По её словам, удлинённый затылок черепа, характерный для египтян и народов тропической Африки, могут говорить о том, что среди предков девушки были и египтяне, а не только греки. Впрочем, говорить о том, что египетские корни были и у её старшей сестры, не приходится: ничего неизвестно о том, была ли матерью царственных девушек одна женщина, или же их связывало только родство по отцу, Птолемею XII.

Пока же отсутствие точной идентификации гробницы, в которой нет ни единой надписи, условная реконструкция утерянного черепа и другие выводы, кажущиеся весьма поспешными, позволяют объявить результаты австрийских исследований очень интересными, но никак не «сенсационными, проливающими новый свет на семью Клеопатры», как о них заявлено в обращении Хильке Тур. Увы, ещё до публикации итогов работы на ВВС появится документальный фильм «Клеопатра. Портрет убийцы», для создания которого, по сути, есть очень небольшие основания.


© timesonline.co.uk
© Авторизованный перевод с дополнениями: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013