«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Новое "открытие" Дахшура.



‘Ломаная’ пирамида Снофру, общий вид.

Для посещения вскоре будут открыты внутренние камеры ‘ломаной’ пирамиды Снофру в южном Дахшуре, а также несколько расположенных неподалёку гробниц.
По сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ план по расширению доступа к пирамидам, расположенным южнее Каира, вызван как желанием увеличить поток туристов в эти некрополи, так и намерением несколько разгрузить популярное среди всех посещающих страну плато Гиза.


‘Ломаная’ пирамида Снофру. Аксонометрия.

Д-р Захи Хавасс сообщил, что внутренние камеры пирамиды «Южный Сияющий Снофру» будут открыты для публики впервые в течение ближайших двух месяцев. Восьмидесятиметровый туннель, начинающийся от входа в пирамиду, ведёт в огромную камеру с потолком, выполненным в виде уступчатого свода. Оттуда проходы ведут в другие помещения пирамиды, включая то, где ещё сохранились древние балки из кедрового дерева, использовавшиеся при строительстве.


Пирамида Аменемхета III. Аксонометрия.

Также известно, что к открытию готовят несколько других пирамид Дахшура, среди них – пирамиду Аменемхета III, знаменитую своим сложным подземным планом галерей и камер, напоминающим лабиринт. Её откроют в следующем году. «Она очень впечатляюща из-за множества расположенных под ней коридоров, – говорит Хавасс. – Двадцать пять лет тому назад, когда я впервые побывал под этой пирамидой, мне пришлось просить рабочего привязать к моей ноге верёвку, чтобы я не потерялся в подземелье». Он также добавил, что Дахшура не коснётся та ужасающая суета точек общепита и торговли сувенирами, которая давно уже воцарилась в Гизе.


© Associated Press
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин
© Фото, аксонометрии: Mark Lehner


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013