«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Забытое золото Джехути.


Испанская археологическая миссия, работающая в некрополе Дра Абу эль-Негга на западном берегу Нила в Луксоре обнаружила вторую погребальную камеру в гробнице Джехути (TT11), богато декорированную росписями.

Археологи работают здесь с 2002 года под руководством д-ра Хосе Галана. В конце сезона 2008 года им удалось обнаружить в полу погребальной камеры гробницы вельможи Джехути, занимавшего пост начальника сокровищницы и начальника работ в царствование Хатшепсут, шахту глубиной три метра. В начале 2009 года была обнаружена вторая погребальная камера, на стенах которой сохранились росписи – фрагменты изречений из «Книги мёртвых». На потолке камеры сохранилось великолепное изображение богини неба Нут.

Эта находка очень интересна, так как от царствования Хатшепсут до нас дошли всего лишь четыре погребальные камеры гробниц, столь богато декорированные. Несмотря на то, что имена Джехути, его отца и его матери были почти повсеместно уничтожены в верхней части гробницы, они прекрасно сохранились в этой нижней, тайной погребальной камере.

У входа в нижнюю камеру были обнаружены пять золотых серег и два золотых кольца, которые, судя по месту нахождения и стилю, в котором они были выполнены, скорее всего, принадлежали Джехути или же членам его семьи. Остальной погребальный инвентарь этой гробницы, судя по оставшимся следам, был сожжён грабителями в древности.


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013