«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Два лика Нефертити.


Германские специалисты использовали современные медицинские технологии для исследования одного из самых известных произведений древнеегипетского искусства – скульптурного портрета царицы Нефертити. Как выяснилось, внешний слой гипса, покрывающий памятник, скрывал тайну: обнаружено "второе" лицо царицы.

Команда исследователей во главе с д-ром Александром Хуппертцем и д-ром Дитрихов Вилдунгом, который на протяжении нескольких десятилетий был хранителем бюста царицы в Египетском музее Берлина, обнаружила детально проработанную поверхность каменной основы бюста, отличающуюся от "внешнего" лица, выполненного из гипса, с помощью компьютерного томографа. Таким образом, удалось впервые увидеть, что каменная сердцевина памятника, – это не грубая заготовка, как ранее неоднократно утверждалось, а выполненный с высокой точностью портрет Нефертити.

По словам д-ра Хуппертца, в начале работ команда хотела лишь установить толщину слоя штука, наложенного на каменную основу бюста. Однако найденное превзошло все ожидания: «там, внутри, было другое лицо царицы; разница между портретами небольшая, в основном она сконцентрирована в области углов губ и горбинке на носу, которая есть у каменного портрета, но позже была тщательно скрыта гипсом. Такое ощущение, что кто-то велел скульптору Тутмосу, создавшему уникальный памятник, изменить лицо царицы, когда портрет уже был готов».

Увы, ответить на вопрос, почему были сделаны гипсовые искажения портрета, сегодня уже невозможно. Скорее всего, каменное лицо царицы было ближе к оригиналу, однако кто-то посчитал необходимым иначе представить итоговый портрет царицы. Знаменитый бюст уже проходил томографию в 1992 году, на более примитивном аппарате, который позволял сделать кросс-секцию памятника со слоями толщиной 5 мм; новое исследование осуществлено с другой точностью, со слоями 1-2 мм, что и позволило увидеть "коррекцию", сделанную тонким слоем гипса.

Дитрих Вилдунг, который в 2007 году отклонил требование Египта о временном экспонировании Нефертити в Египте, обосновав это хрупкостью памятника, подчеркнул, что результаты нового исследования лишь подтверждают его опасения.


© Associated Press
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Видео-дополнение к сюжету: Nefertiti's 3,300-year-old royal makeover.

Статья Ларисы Колмыковой – заведующей Отделом истории и источниковедения Ассоциации, посявщённая Людвигу Борхардту и находке знаменитого бюста царицы, – в персональном блоге Виктора Солкина: Человек, нашедший Нефертити.


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013