«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Нубия: будущее через призму спасённого прошлого.


В эти дни более 150 официальных лиц и учёных, многие из которых в 1960-х годах принимали участие в деле спасения памятников Нубии, собралось в Нубийском музее в Асуане в честь пятидесятилетия кампании, благодаря которой многие уникальные сокровища этой земли не были затоплены водами озера Насер.

Это знаменательное событие, названное «Нижняя Нубия: вновь о прошлом, вглядываясь в будущее», призвано не только отдать должное сплочённому решению всего мира, позволившему не допустить уничтожения древних памятников, но и упрочить сотрудничество между Египтом и Суданом через понимание, защиту и популяризацию их общего наследия, рождённого в Нубии.


Капители киоска Траяна на затопленном водами озера Насер
острове Филе. 1972 год.

Тарек Шауки, директор каирского офиса ЮНЕСКО рассказал о планах создать Нубийский музей в Вади Хальфа, в сердце Нубии, который должен быть таким же крупным культурным и научным центром, как и Нубийский музей в Асуане. Новый музей призван укрепить культурный обмен между странами региона а также стать новым крупным научно-исследовательским центром, расположенным в районе IIорга Нила. «Наша цель – говорит Шауки, – не только вновь вспомнить о достижениях Нубийской кампании, но и посмотреть в будущее этого региона, наметить проекты по защите его природы и культурного пространства».

Д-р Захи Хавасс, генеральный секретарь Высшего Совета по древностям АРЕ воспользовался событием, чтобы призвать ЮНЕСКО к спасению археологического комплекса Каср Ибрим, единственной исторической зоны Нубии, всё ещё находящейся на своём месте. «Я уверен, Вы знаете о том, что в последние годы воды озера Насер стали подниматься из-за работ по созданию канала Тошка. Вода уже разрушила 60 процентов территории острова, на котором стоят памятники Каср Ибрим, а вместе с ними – и многие археологические памятники, – заявил Хавасс. – Следы выветривания явно видны на массиве скалы, на которой расположен памятник; проплывающие мимо круизные корабли, создающимися из-за них волнами реки разрушают то немного, что ещё осталось. Несмотря на то, что ещё в феврале 2005 года совместная миссия ЮНЕСКО, Египта и Судана определила степень серьёзности проблемы, которая угрожает Каср Ибриму, так с тех пор ничего сделано и не было».


Остров Каср Ибрим.

Комплекс Каср Ибрим сохранил множество археологических свидетельств от самых разных исторических эпох существования египетской цивилизации. Изначально это был скалистый полуостров, возвышавшийся над Нижней Нубией, а ныне – это остров у восточного берега искусственного озера Насер, порождённого строительством Высотной Асуанской плотины. Это место было заселено с эпохи Среднего царства вплоть до 40-х годов XIX века. Оно было военной крепостью, контролировавшей регион, и местом религиозного паломничества представителей разных культур. Крепость времени правления Сенусерта III – древнейший памятник на острове; есть здесь и несколько святилищ Нового царства – Хатшепсут, Тутмоса III и Аменхотепа II. Здесь строил Тахарка и его преемники, храмы Исиде и Амону воздвигали наместники Нубии в Греко-римскую эпоху, давшие этой местности новое имя – Премис. Активное строительство велось здесь и в христианское время. Все эти памятники не были уничтожены водами озера Насер или перенесены потому, что находились на высокой точке скального массива; воды озера, казалось, были им не страшны. Однако, когда более 60 процентов территории Каср Ибрим было уже затоплено, стало понятно, что близко подступивший Нил размывает фундаменты храмов, церквей и мечетей. Стены крепости Среднего царства уже рухнули, храм эпохи Тахарки находится сейчас под очень большой угрозой исчезновения.

О новой значительной роли, которую может сыграть в деле спасения памятников Нубии ЮНЕСКО, говорили как на самой встрече, так и в кулуарах. Особенно значимой она, конечно же, казалась тем заслуженным специалистам, которые работали в Нубии в 1960-х. Их во время торжественной церемонии наградили золотыми памятными медалями – свидетельством значимости их вклада в дело спасения наследия человечества.


© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013