«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Российская египтология. Круглый стол в МТПП.


Круглый стол «Российская египтология: достижения, проблемы, перспективы» прошёл 8 апреля в рамках программы «Горизонты российской науки», которую осуществляет Московская торгово-промышленная палата.

Среди основных тем, рассматривавшихся на заседании представителями трёх ведущих российских египтологических организаций – Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ», Центра египтологических исследований РАН и Учебно-научного центра египтологии РГГУ, были проблемы современного развития российской египтологии, аспекты отдельных научно-исследовательских и образовательных программ, представленных присутствовавшими на круглом столе специалистами, оценка псевдонаучных гипотез, связанных с Египтом, которыми изобилует отечественная пресса в последние годы.

Достижения российских египтологов высоко отметили представители посольства АРЕ в РФ, а также заместитель генерального директора МТПП Юрий Азаров. Среди выступлений часто звучала тема выживания египтологии в условиях современного экономического кризиса, который не помешал, однако, зам. директора ЦЕИ РАН Алексею Кролу представить общественности и представителям СМИ интересные результаты раскопок ЦЕИ РАН в Фаюмском оазисе (Дейр эль-Банат), а президенту Ассоциации по изучению Древнего Египта Виктору Солкину рассказать о выходе второго издания первой российской национальной энциклопедии Древний Египет, выпущенной при поддержке Высшего Совета по древностям АРЕ.

Участники круглого стола подчеркнули крайне низкий уровень отечественного образования во многих гуманитарных специальностях, а также отметили почти полное отсутствие в России интеллектуального туризма, широко распространённого за рубежом.

«Современной российской египтологии насущно необходимо создание принципиально новой системы подготовки молодых кадров, в которой на смену биполярной, филолого-искусствоведческой подготовке должно придти комплексное профессиональное обучение специалистов, способных работать в любой области египтологии, а не только лишь в узком секторе своей непосредственной специализации, – отметил Виктор Солкин. – Для осуществления этой цели необходимо самое широкое взаимодействие российских египтологов с крупнейшими научно-образовательными центрами Европы, США и АРЕ, которое в настоящее время не является достаточно обширным, а также создание в России специальности "египтология" в рамках работы Высшей школы».

По словам президента Ассоциации «современная российская египтология наконец-то стала многоцентровой наукой, вышедшей за рамки, существовавшие в СССР, которые обусловливали крайне низкий темп, а порой и уровень работы египтологов. На смену эпохе централизованной науки, существовавшей в атмосфере жёсткого идеологического и цехового давления, пришёл период открытой научной конкуренции и профессионального сотрудничества независимых научных центров. Этот путь является единственно возможным для преодоления сложившейся кризисной ситуации и создания нового лица российской египтологии внутри международного сообщества египтологов».

В заключении круглого стола состоялось торжественное вручение Энциклопедии «Древний Египет» и других изданий Ассоциации советнику по культуре посольства АРЕ в РФ Магди Элиасу и гостеприимным хозяевам встречи – руководству Объединённой редакции изданий МТПП.


Сергей Куприянов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013