«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Лахунские сокровища.


Новый участок некрополя, расположенный близ юго-восточной части пирамидного комплекса Сенусерта II эль-Лахуне, обнаружили египетские археологи. Выявлены 53 скальные гробницы Среднего царства, Нового царства и III переходного периода.

По сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ, структура гробниц очень разнообразна. Одни состоят только из погребальной шахты, другие – из шахты, ведущей в "верхнюю" камеру, из которой вторая шахта нисходит в нижнюю камеру, которая и была погребальным помещением. Во время раскопок обнаружены многочисленные саркофаги и чехлы мумий в очень хорошей степени сохранности. Также в гробницах найдены пятнадцать расписанных масок, многочисленные амулеты и керамика.

По словам Абдель Рахмана эль-Айеди, главы управления по древностям Среднего Египта и начальника миссии, неподалёку от гробниц также найдены фрагменты заупокойного святилища эпохи Среднего царства и жертвенные столы. Предварительные исследования показали, что святилище много раз узурпировалось в Греко-римское время. О популярности некрополя в эпоху римского владычества также свидетельствуют многочисленные глиняные саркофаги, бронзовые и медные ювелирные украшения, фаянсовые амулеты, обнаруженные во время раскопок.

По словам д-ра Захи Хавасса, главы Высшего Совета по древностям АРЕ, среди найденных саркофагов особенно хорошо выполнены четыре, датированные временем правления XXII династии. «Они – одни из самых красивых саркофагов, что когда-либо были найдены», – заявил он представителям СМИ на недавно прошедшей пресс-конференции.


© AFP, drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013