«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Новый храм Синая.



Рамсес II перед богом Гебом. Телль Хебуа.

Археологическая миссия Высшего Совета по древностям АРЕ обнаружила фрагменты большого храма эпохи Нового царства на Синайском полуострове, в Телль Хебуа.


Имена Тутмоса II на архитектурном фрагменте.
Телль Хебуа.

Найдены многочисленные архитектурные фрагменты обширного святилища, сооружённого при Тутмосе II и значительно перестроенного и расширенного при Рамсесе II. Находка этого храма, по словам д-ра Захи Хавасса, – одно из самых значительных открытий в археологии Синая. Это самый большой храм в этой местности, которая изобилует крепостями, призванными защитить восточные пределы Египта от возможных вторжений с северо-востока.


Тутмос II перед Ра-Хорахте. Телль Хебуа.

Размеры найденного храма, приблизительно, – 70 м в ширину и 80 м в длину. Он был построен из кирпича-сырца и окружён кирпичной стеной толщиной 4 метра. Храм состоит из четырёх прямоугольных дворов, украшенных 34 столбами с изображениями различных египетских божеств, в частности – Хора, Хатхор, Тефнут, Монту и Рененутет. Многочисленные образы Тутмоса II и Рамсеса II также прекрасно сохранились.

По словам д-ра Хавасса, это был значимый в регионе культовый центр; рельефы храма выполнены превосходно и удивительно хорошо сохранили полихромную декорировку. Во дворах храма обнаружены три известняковых ёмкости для возлияний, а также ряд небольших святилищ. К западу и востоку от храма найдены две группы хранилищ по 13 комнат в каждой. Хранилища датируются временем правления Сети I, Рамсеса II и Сети II. Внутри найдены тысячи надписей и оттиски печатей этих царей. Один, особенно значимый оттиск изображает царя Рамсеса I перед богом Сетхом, родовым божеством Рамессидов и покровителем Авариса – столицы гиксосов в восточной Дельте Египта, расположенной в 50 км от Телль Хебуа.


© AFP
© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013