«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Египет. «ГЕО», май 2009.


Начну с того, что я уже достаточно давно не заглядывал на страницы журнала «ГЕО». Мой последний "опыт" был в 2007 году и оказался крайне неудачным, потому как к середине журнала скука одолела меня окончательно. И вот, совершенно неожиданно, я увидел интересный, современный, превосходно свёрстанный журнал, очень близкий к своему германскому "собрату". Приятно, что почти полная смена редакции журнала оказалась столь действенным лекарством, помогшим журналу обновиться и обрести новое лицо.

Темой майского номера «ГЕО» стал Египет в трёх его ипостасях: раскопки заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан (автор Аня Герольд), большой фотоблок с известными памятниками из гробницы Тутанхамона и, наконец, беседа о кофейнях Каира от Елены Соболевой. Обо всём по порядку.

Материал о храме в Ком эль-Хеттане стал третьим на русском языке после статей Вашего покорного слуги в «Восточной коллекции» и «Вокруг Света», опубликованных в 2005 и 2006 годах. О коллективной монографии «Петербургские сфинксы», где Ком эль-Хеттану посвящено много десятков страниц, вышедшей под моей редакцией в 2005 году, я говорить не буду, потому как жанр другой. Новый материал их прекрасно дополняет, поскольку отражает следующий этап работ на территории храма, включающий в себя и новые находки – ещё несколько десятков статуй львиноголовой богини Сехмет и новый образ царицы Тейе, парный к тому, о котором шла речь ранее. Сразу надо сказать, что статья в «ГЕО» написана отлично: подробно, интересно, приятным и доступным языком. Все основные аспекты работы миссии под руководством Хуриг Сурузян представлены полно и объёмно, что, учитывая сложность проводимых работ, задача непростая. Иллюстрируют статью множество великолепных фотографий "с раскопа", а также отличная реконструкция храма, лучшая на настоящий момент, созданная под бдительным контролем Наири Хампикян – архитектора миссии. Особенно отмечу качественный перевод статьи, в которой… нет ошибок – редкость, совершенно недоступная, например, большинству египетских материалов того же «Нэшнл Джиогрэфик». В целом, этот материал в комплексе может вполне считаться образцовым для научно-популярного издания высокого уровня. Его удачно дополняет небольшой рассказ о «Прекрасном празднике Долины», сопровождённый тремя реконструкциями, одна из которых (с. 70-71) – совершенно бесподобна. Некоторые неточности, в частности, слова о том, что все 134 колонны гипостиля в Карнаке имеют высоту 21 м, в тексте рассказа всё же есть.

Хуже обстоит дело с блоком о Тутанхамоне. Археолог Говард Картер нашёл гробницу Тутанхамона, занимаясь целенаправленно именно её поисками, а не «неожиданно», как утверждает неизвестный автор на с 45; символ вечной жизни почему-то, как это часто бывает в плохо переведённой эзотерической литературе, назван «анкхом» (с. 46); маска царя не была «отлита» (с. 55) из золота, это чеканка двух составленных листов металла. Наконец, ещё одно "египетское" фото в журнале, на странице со словом главного редактора Владимира Есипова, почему-то подписано невероятной фразой: «изображения богов Осириса и Амона на стене храма Мединет-Абу в Луксоре, посвящённого Рамзесу Второму» (с. 4). На деле же, великая “супруга бога” Шепенупет II совершает возлияния перед Ра-Хорахте, Исидой и своей предшественницы Аменердис I. Да, это Мединет Абу, святилище “супруг бога”, сооружённое в VII в. до н.э. на территории храма Рамсеса III. К Рамсесу II всё это не имеет совершенно никакого отношения. Обидная и яркая ошибка.

Статья Елены Соболевой «Душа Каира» вновь заставляет погрузиться в пространство журнала и испытать удовольствие. Написанный интересно, со знанием дела, этот материал покажется близким и почти что родным всем, кто по-настоящему любит Каир. Мир кофеен, с их завсегдатаями и долгими ночными беседами, роль этих своеобразных египетских "клубов" в важнейших событиях истории Египта XX века, представлен автором очень тонко, вдохновенно и точно. Опять же повторюсь, для современных российских научно-популярных изданий – это большая редкость. В тексте много фрагментов диалогов, случайно брошенных фраз, словно подслушанных в кофейне и, наконец, "вкусное" слово, невольно отдающее ароматом шиши «Салум».

Подводя итоги, хочу поздравить новую редакцию журнала: Египет получился многомерным и качественным, случившиеся недочёты не портят общего впечатления, журнал сильно изменился и стал намного более профессиональным. Удивитесь, я давно уже не помню, чтобы мне, как египтологу, хотелось бы порекомендовать материал о Египте, опубликованный в глянцевом журнале, читателям, а не указать авторам-баснописцам на десятки допущенных ошибок. Невероятное произошло, и я очень рекомендую купить этот выпуск «ГЕО» всем, кто любит Египет.


Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013