«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Египетское подземелье замка Хайклер.



Леди Карнарвон у копии маски Тутанхамона.


Джордж Герберт, лорд Карнарвон – меценат и коллекционер
памятников египетского искусства.

Новая экспозиция древнеегипетских памятников открылась в замке Хайклер, принадлежащем семье лордов Карнарвон. На презентации, куда были приглашены видные деятели культуры Великобритании, была представлена выставка «Потрясающие вещи», расположенная в подземелье замка и в примыкающем к нему туннеле. «Вы почувствуете себя как в Каирском музее, – смело заявил лорд Карнарвон. – Мы хотели создать свою собственную версию истории о Тутанхамоне».


Саркофаг жрицы из экспозиции в замке Хайклер.

В новой экспозиции сочетаются как подлинные древнеегипетские памятники, так и факсимильные копии сокровищ, найденных Говардом Картером и Джорджем Гербертом Карнарвоном, прадедушкой нынешнего лорда. Среди сокровищ – удивительный алебастровый сосуд, обнаруженный два десятилетия тому назад в замковом саду, под одной из парковых статуй, гранитная скульптурная группа, изображающая бога Амона и его супругу Мут и египетский саркофаг, переданный в 1911 пятым лордом Карнарвон музея Западного Беркшира. В экспозицию также включены фотографии и значительная часть замкового архива, связанного с раскопками в Египте.


Египетские фаянсовые украшения
из экспозиции в замке Хайклер.

Подлинные памятники дополнены в Хайклере точными копиями маски Тутанхамона, его золотого трона, моделей кораблей. Дополнительный акцент выставке придаёт демонстрирующийся в её рамках фильм, посвящённый истории замка и "египетскому следу" в судьбе семьи Карнарвон.


© newburytoday.co.uk
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013