«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Спасти Серапеум.


П
лато Саккара было местом погребения для древних египтян на протяжении более чем трёх тысячелетий. Это место, где расположены пирамиды, гробницы частных лиц, храмы и даже погребения священных животных. Самыми знаменитыми, из тех животных, что нашли здесь своё последнее пристанище, были быки Аписы. На протяжении почти целого тысячелетия эти быки обретали покой в темноте Серапеума, – обширного комплекса галерей, туннелей и ниш, вырубленных в скальном массиве Саккары.

История обнаружения Серапеума удивительна. Античный историк Страбон, живший в I в. до н.э., описал длинную аллею сфинксов, почти засыпанную песком, протянувшуюся через Саккару к храму бога Сераписа. Почти два тысячелетия спустя молодой человек по имени Огюст Мариетт был отправлен в Каир для приобретения в коллекцию Лувра коптских манускриптов. Во время посещения Саккары он увидел сфинкса, выступившего из-под песка; сразу же вспомнив слова Страбона, он предположил, что под песком скрывается аллея сфинксов, ведущая к давно затерявшемуся в пустыне Серапеуму. К этому моменту он принял решение проигнорировать указания своего французского руководства и почти в полной тайне начал свои раскопки. В процессе работ он обнаружил греческие статуи, которые ещё раз показывали верность избранного им пути. Позже, проинформировав Лувр о своей находке, он получил средства на продолжение работ.

На протяжении четырёх лет Мариетт и его команда работали в Саккаре, обнаружив множество тайн Серапеума. Аллея сфинксов вела к руинам двух пилонов. За ними открывался храм, от которого, увы, почти ничего не осталось. Однако из одного храмового помещения проход вёл в обширное подземное пространство. Именно здесь Мариетт обнаружил тайные гробницы Аписов. Быков хоронили здесь на протяжении тысячи лет – начиная с XVIII династии и вплоть до Греко-римского времени по специальному ритуалу, оплакивая их как ушедших божеств. За это долгое время Серапеум пережил три этапа архитектурного развития. Вначале быков хоронили в индивидуальных гробницах с заупокойными часовнями, воздвигнутыми над ними. Позже, начиная с 55-го года правления Рамсеса II, были вырублены обширные подземные галереи. С этого времени и вплоть до царствования Псамметиха I, в Поздний период, каждый бык находил последнее пристанище в большой нише, вырубленной в стенке длинного коридора, который удлинялся с кончиной каждого нового священного быка. Внутри ниши быка помещали в деревянный саркофаг, помещённый в бóльший, каменный. Со времени Пасмметиха I и, возможно, вплоть до царствования Клеопатры VII, в скальном грукнте была вырублена новая, роскошная галерея, подобная более древним, однако намного более обширная и величественная. Отныне в нишах стояли массивные гранитные или базальтовые саркофаги, каждый весом около 80-85 тонн.

В эпоху правления XXX династии, длинная аллея сфинксов, позже найденная Мариеттом, была сооружена перед входом в храм. Она вела к древнему Мемфису, проходя севернее пирамиды Тети. Птолемеи дополнили дорогу, ведущую к храму статуями греческих божеств, писателей и философов. Одно из главных сокровищ Серапеума – многочисленные стелы, которые были найдены в катакомбах. Они были посвящены людьми, которые посещали Серапеум, божествам и содержат много информации о них самих и о священных быках, которых они приходили почтить. Увы, в наши дни все они вывезены в различные музеи; лишь только небольшие ниши в стенах катакомб всё ещё свидетельствуют о том, что раньше они находились именно здесь.

Несмотря на свою значимость и уникальность Серапеум был закрыт для посетителей на много лет, так как находиться в нём с какого-то времени стало небезопасно. Землетрясение 1992 года серьёзно ослабило камень; большие куски известняка откололись от потолка и стен катакомб, а сам памятник оказался под угрозой обрушения. На протяжении тринадцати лет, пока я был директором археологической зоны Гиза, я говорил с каждым новым инспектором, пытаясь найти хорошее решение для того, чтобы спасти и защитить этот уникальный памятник. Моя идея заключалась в том, что наиболее слабые участки галерей необходимо укрепить стальными конструкциями, однако с этим согласились далеко не все и ничего, по сути, не предпринималось. Как только я стал Генеральным Секретарём Высшего Совета по древностям АРЕ, я попросил Хасана Фахми, профессора Инженерного факультета Каирского университета проконсультировать меня по поводу плана спасения Серапеума. Затем был создан комитет из египетских и зарубежных учёных, инженеров, реставраторов и археологов; мы все встретились в Саккаре. Я сказал им, что Серапеум обрушивается, и предложил высказать свои идеи относительно того, как можно было бы его спасти. Я сказал им, что если им не нравятся стальные конструкции, то через сотню лет они смогут убрать их, однако Серапеум нуждается в незамедлительном спасении.

Был начат проект. Подземные коридоры теперь укреплены стальными арками, которые образуют как бы каркас, не позволяющий потолку обрушаться. Пока шли работы, массивные каменные саркофаги были защищены деревянными панелями. В камень галерей при помощи специальных трубок был закачан укрепляющий эпоксидный раствор. Влажность, которая итак причинила много вреда памятнику, отныне контролируется с помощью специальной системы мониторинга. Установлена новая система вентиляции, укреплены полы. Работы была выполнена смелой командой в условиях реальной опасности; несмотря на угрозу обрушения, они спасли Серапеум для грядущих поколений. Я посещаю Серапеум почти каждый месяц, а порой дважды в месяц или даже чаще, чтобы проследить за тем, как продвигается проект, и очень рад, что большая часть работ по консервации уже завершена. Как только все работы будут закончены, Серапеум будет открыт для публики и все посетители Саккары смогут увидеть это уникальное и таинственное сооружение.


© Захи Хавасс, drhawass.com
© Фото: Maggie Bryson, Kenneth Garrett (drhawass.com)
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013