«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Тайна Осирийона в Гизе.


В
 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр обнаружил наполненную водой шахту внутри небольшого туннеля, который шёл по оси север-юг под процессионной дорогой припирамидного комплекса Хафра в Гизе. Он исследовал её, успел выяснить, что она соединена с несколькими камерами, однако не занимался её раскопками и не опубликовал свою находку. На протяжении многих лет шахта служила купальней и источником питьевой воды для местных рабочих – она была настолько высоко наполнена грунтовой водой, что никто из археологов не решался на её раскопки.


Д-р Захи Хавасс с членами ислледовательской группы в Шахте Осириса.

Предназначение шахты оставалось загадкой, хотя многие люди, увлечённые эзотерикой, распространяли слухи, что за ней открывается тайная сеть туннелей, ведущих к великой пирамиде или, возможно, к сфинксу. Летом 1999 года я решил, что время пришло, и принялся за раскопки шахты, чтобы выяснить её подлинное предназначение и положить конец спекуляциям.

Откачать воды из шахты до уровня, позволившего нам спуститься в неё, было непросто из-за высокого уровня грунтовых вод в этом месте. Мы обратились за помощью к инженеру Исмаилу Осману, который доставил необходимое оборудование. Работать внутри шахты, в то время как в ней работало оборудование, было одной из самых сложных задач для меня, как для археолога. Из-за постоянного шума было трудно думать, гул стоял такой, что я почти ничего не слышал. Мы очень волновались, не ослабит ли откачка воды скальный грунт, в котором вырублена шахта, не обрушится ли она. Я настоял на том, чтобы даже на самые маленькие трещины в стенах были поставлены пластиковые пломбы с датой. Если трещина начинает увеличиваться – пломба разрушается, и мы сможем, таким образом, вовремя вмешаться в процесс.

Когда воды была откачана, началось увлекательное исследование шахты. Выяснилось, что первый сегмент шахты, глубиной около 10 метров, ведёт к одной единственной камере, размерами 8,6 х 3,6 м. Вторая вертикальная шахта, начинающаяся в северной части камеры, углублялась ещё на 13,25 м, завершаясь камерой 6,8 х 3,5 м, окружённой шестью меньшими боковыми камерами. В трёх из шести боковых камер были найдены каменные саркофаги, выполненные в стиле XXVI династии; в двух саркофагах были найдены человеческие кости. Мы также обнаружили здесь ушебти и фрагменты керамики, современной саркофагам. В углублении юго-восточного угла центральной камеры начиналась третья шахта, завершающаяся на глубине 8 метров последней камерой площадью 9 квадратных метров.


Нижняя камера и саркофаг Шахты Осириса.

Нижняя камера оказалась самой интересной из всех. Бóльшую её часть занимало прямоугольное возвышение в центре, вырезанное в скальном грунте и сохранившее остатки четырёх столбов по углам. Пространство между стенами камеры и её центральным возвышением образовывало подобие канала. Канал прерывался у входа в камеру, там, где пол был сделан на такой же высоте, как и уровень возвышения. Это придавало каналу форму иероглифа pr, означающего ‘дом’. В центре возвышения покоился большой саркофаг, выполненный из чёрного базальта. В нём были найдены следы скелета и амулеты, датированные Поздним временем. Куда более удивительным было то, что в нём также были найдены фрагменты красной керамики, со следами белой росписи, которые восходят, возможно, к VI династии.

Нет никаких доказательств того, что шахта когда-либо была использована для царского погребения. Я думаю, что она была символической гробницей Осириса, владыки иного мира. Канал, окружающий возвышение в нижней камере, скорее всего, был специально сделан так, чтобы его наполнила грунтовая вода, превратив возвышение в подобие острова. Эта конфигурация могла, таким образом, представлять собой воды Нуна, покрывавшего мир во время его сотворения, тогда как остров мог пониматься как первый фрагмент выступившей из него суши. Вода также была связана с плодородными и оплодотворяющими функциями Осириса. Возвышение и большой саркофаг в его центре, а также столбы по углам, возможно, изображающие четыре священные ноги бога, как их описывают более поздние тексты, очень похожи на устройство Осирийона Сети I в Абидосе, другой символической гробницы Осириса. Погребения, датированные Поздним временем, скорее всего, отражают желание египтян быть в смерти ближе к богу иного мира.


Мальчик у входа в боковой туннель,
идущий от нижней камеры.

Думаю, что Шахта Осириса – это то, о чём говорил греческий писатель Геродот, «отец истории», упомянувший, что Хуфу был погребен на острове в подземной камере, расположенной в тени Великой пирамиды и заполненной водой из канала, ведущего к Нилу. Геродот, должно быть, описывает Шахту Осириса, хотя и ошибается с её датировкой и функциями. Шахта Осириса, думается, была создана намного позже царствования Хуфу, так как древнейшие памятники, обнаруженные в ней, датируются VI династией, а остальные – гораздо более поздними эпохами.

Интересная черта Шахты Осириса – низкий туннель, который отходит от северо-западного угла самой нижней камеры. Туннель так мал, что в него может пролезть только ребёнок и забит илом. В 1999 году я послал туда мальчика, который смог преодолеть только 5 метров прохода, после чего он стал узок даже для его хрупкого тела.

В ноябре 2008 года в туннель был помещён эндоскоп, предоставленный Высшему Совету по древностям одной из телекомпаний, однако и его удалось протянуть внутрь только на 10 метров, так как дальше туннель был совсем плотно забит илом. В декабре команда вернулась в подземелье с двумя электронными проходчиками, оснащёнными камерами, которые смогли дальше углубиться в туннель. Пройдя около 6,5 метров, они обнаружили ответвление от туннеля; направленный в него проходчик смог продвинуться на 10,5 метров, после чего остановился: ответвление стало совсем низким и было полностью забито илом. Основной туннель, как удалось выяснить, имеет длину 21 метр, где, похоже, кончается; однако с уверенностью последнее утверждать нельзя. Я связался с японской командой, которая планирует привезти более современного и технически оснащённого робота, который, возможно, сможет преодолеть те точки пути, где остановились предыдущие аппараты. В июне 2009 года работы были продолжены и мы, возможно, узнаем, зачем эти узкие туннели были так глубоко врезаны в массив скалы.


© д-р Захи Хавасс
© Текст, фото: drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013