«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Бегство в токийский «Египет».


Г
лобальный финансовый кризис стал поводом для многих обратить свой взгляд на прошлое и посмотреть, какие уроки мы получили от так называемого "потерянного десятилетия" Японии 1990-х, а также от Великой депрессии, с которой нынешние проблемы так часто сравниваются.

Однако мало кто смотрит в настолько отдалённое прошлое, как Тадаси Кикугава, бывший финансист, крупный биржевой делец и советник нескольких компаний. В мае прошлого года он оставил все свои посты и стал директором маленького частного музея древнеегипетского искусства в токийском районе Сибуя.

Он начал собирать эти удивительные памятники около десяти лет тому назад, когда его бизнес был в расцвете. «Стресс от работы был так велик, – говорит Кикугава, что я спасся благодаря бегству в Египет». Коллекция, на которую была потрачена большая часть его сбережений, сейчас насчитывает около тысячи предметов, среди которых есть совершенно уникальные произведения искусства. «Урок, вынесенный из Египта прост, – утверждает владелец сокровищ. – Всё, что процветает рано или поздно должно придти в упадок. История Древнего Египта – это история войны за плодородную землю с пустыней. Очень похоже на то, чем я занимался всю жизнь, будучи финансистом».


© Reuters
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013