«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


“Уста протаскивания”: пещеры под Гизой.


О
бширная система пещер, камер и туннелей обнаружена под плато Гиза, где расположены самые знаменитые египетские пирамиды. Населённая крупной популяцией летучих мышей и пауками, система лежит в глубине известнякового массива плато.

«Там, внизу, – пространство, нетронутое археологией и хрупкая экосистема, с колониями летучих мышей и особями паука, которые предварительно идентифицированы как белая вдова», – говорит британский исследователь Эндрю Коллинз. Результаты новых исследований будут опубликованы в его книге «Под пирамидами», которая выйдет в сентябре и расскажет как проход в этот затерянный подземный мир был обнаружен в результате исследования полузабытых мемуаров дипломата и исследователя, жившего в XIX веке.

«В своих записках британский генеральный консул Генри Солт повествует, как он исследовал систему подземных "катакомб" в Гизе в 1817 году в компании с итальянским авантюристом и искателем древностей Джованни Кавилья», – отмечает Коллинз. В записках Солт рассказывает, как вместе со спутником он прошёл по пещерам «несколько сотен ярдов», оказавшись в больших камерах, откуда система пещер пошла дальше. Коллинз реконструировал план передвижения Солта по плато, и в итоге, обнаружил вход в забытые катакомбы в одной из гробниц к западу от Великой пирамиды. Действительно, в гробнице имелась естественная трещина в скальном грунте, которая, по сути, была проходом в обширную естественную пещеру.

«Мы исследовали пещеры до тех пор, пока не стала слишком сильно ощущаться нехватка воздуха, – говорит Коллинз. – Они очень опасны из-за почти неразличимых шахт и дыр, колоний летучих мышей и ядовитых пауков». По словам Коллинза, эти пещеры – цепи из многих тысяч проходов и камер, ассоциировавшихся с загробным миром, скорее всего, послужили определяющим знаком для египтян при выборе места для строительства пирамид. «Древние заупокойные тексты довольно прозрачно намекают на существование подземного пространства поблизости от Гизы, – сообщил Коллинз новостям «Дискавери». Действительно, в древности Гиза была известна как “Ро-Сетау”, или “Уста Протаскивания”. «Это название, – продолжает Коллинз, – безусловно, относится к входу в подземный мир пещер, о существовании которого под плато было давно известно по слухам».


© Discovery.com
© Фото: Andrew Collins
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013