«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Захи Хавасс: в поисках царицы Мутноджемет.



Голова статуи царицы Мутноджемет.
Мраморизованный известняк. Частное собрание, США

Царица Мутноджемет – не из числа знаменитых, таких как Нефертити или Нефертари; однако она вышла замуж за высокопоставленного чиновника, Хоремхеба, который позже стал фараоном. Хоремхеб был военачальником во время правления Эхнатона, Тутанхамона и Эйе. После смерти Эйе, Хоремхеб взошёл на трон. Ещё до этого возвышения он соорудил для себя гробницу в некрополе знати в Саккаре. После воцарения, однако, гробница оказалась непригодной; для него создали вторую гробницу, высеченную в скалах Долины царей, что больше соответствовало его новому статусу. Первая гробница Хоремхеба в Саккаре с того времени была сильно повреждена, некоторые из её блоков были нелегально вывезены из страны. Археолог Джеффри Мартин возглавил проект по повторным раскопкам и реставрации гробницы и, в итоге, выполнил очень впечатляющую работу.

Я пытаюсь обнаружить кости супруги Хоремхеба, Мутноджемет, чтобы включить её останки в наш проект по исследованию ДНК семьи Тутанхамона. Кости царицы могли бы быть дополнительным элементом головоломки, позволив нам идентифицировать большее число тех, кто имел родственные отношения с "Золотым ребёнком". Некоторые специалисты утверждают, что у Нефертити была сестра, Бенеретмут, которая носила титул “дочь царская”. Она была дочерью Эйе. Эта женщина, носившая те же титулы, что и Нефертити, была её родственницей, возможно, – сестрой. Предполагают, что эта Бенеретмут и есть, на самом деле, Мутноджемет.


Реконструкция гробницы Хоремхеба в Саккаре.

Я искал кости царицы Мутноджемет среди останков, найденных Джеффри Мартином. Несмотря на то, что он провёл большую часть своей карьеры, занимаясь гробницей Хоремхеба, Мартин так и не смог ответить на мой вопрос относительно того, где находятся кости царицы. Выяснилось, что и чешский анатом Стругал, который прежде исследовал царские останки, вернувшись в Египет и намереваясь ещё раз осмотреть кости царицы, не смог их найти. И вот я решил довести дело до конца и начал поиски костей Мутноджемет.

Прежде всего, я спустился в её погребальную шахту внутри комплекса гробницы Хоремхеба в Саккаре. Это было захватывающе – спуститься на глубину 28 метров от поверхности земли. Вскоре я оказался в погребальной камере, вырубленной между двумя массивами скалы. Мартин положил много сил, чтобы спуститься вниз и расчистить эту шахту. Он не нашёл ни единой надписи на стенах, однако в самой погребальной камере был найден саркофаг, а также части погребального инвентаря и другие предметы, принадлежавшие царице. Командой были найдены керамические сосуды, предназначенные для хранения пищи и вина для царицы в её загробной жизни, части её статуи и фрагменты алебастрового сосуда, надписанного её именем и царскими титулами. Одна из каноп царицы, также с её именем, найденная в гробнице, сейчас находится в Британском музее.

Останки, которые были найдены Мартином, исследовал Стругал, который установил, что они принадлежат царице. Удалось установить, что царица очень рано потеряла зубы и умерла в возрасте сорока лет во время родов; останки мертворождённого младенца также были обнаружены в гробнице. Обе мумии были в очень плохом состоянии, повреждённые грабителями гробниц.

Я очень надеюсь, что нам всё-таки удастся найти кости царицы. Благодаря им мы сможем намного дальше продвинуться в нашей программе по исследованию ДНК и, возможно, идентифицировать мумию царицы Нефертити или даже идентифицировать тело супруги Тутанхамона, царицы Анхесенамон. Спуск в погребальную камеру стал для меня настоящим приключением, одним из тех, которые часто помогают нам приоткрыть завесу тайны фараонов.


© Захи Хавасс
© «Аль-Ахрам»
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013