«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Праздник в Рамессеуме.



Рамессеум. Панорама центральной части комплекса.

Исполнилось двадцать лет Ассоциации по спасению Рамессеума (l'Association pour la Sauvegarde du Ramesseum), организации, благодаря которой с 1989 года французско-египетская команда во главе с Кристианом Лебланом осуществляет крупномасштабный проект по консервации и реставрации знаменитого заупокойного храма Рамсеса II в западных Фивах.

В эпоху, когда археологические исследования неразрывно связаны с консервацией, Ассоциация стала единственной возможностью привлечь все необходимые ресурсы для спасения храма. Рамессеум вместе с подсобными помещениями занимает площадь около десяти гектаров и остро нуждается во множестве комплексных работ, которые не в состоянии профинансировать государство. Деятельность Ассоциации по словам Кристиана Леблана позволила найти необходимые средства и, по прошествию этих лет, «реабилитировать этот исключительный памятник».


Второй двор храма, осирические пилястры
и упавший колосс Рамсеса II.

Несмотря на то, что проект всё ещё очень далёк от завершения, за прошедшие двадцать лет сделано очень многое. Проведены исследования по оценке состояния первого пилона храма, которые позже позволят укрепить его в должной мере; укреплены многочисленные архитектурные и скульптурные элементы храма, сделан новый вход на территорию храма для посетителей; второй двор храма полностью отреставрирован, а колонны большого гипостильного зала очищены от грязи и наслоений, что позволило впервые оценить всю яркость полихромной росписи XIII в. до н.э. Эта прекрасная работа, осуществлённая при поддержке каирского банка NSGB, партнёра Ассоциации, будет продолжена в других частях храма.


Расписные капители колонн гипостильного зала храма.

Ежегодно, в рамках специально утверждаемой программы, для работы в храме приглашаются опытные архитекторы, реставраторы, инженеры, каменщики и скульпторы, для того, чтобы запланированные цели были достигнуты наиболее успешно. «Примером этого сотрудничества, – говорит Кристиан Леблан, – стали элементы частичной реконструкции периферии храма, абсолютно неизвестной до этого времени, например, воссозданная из фрагментов фигура лежащего шакала, одного из аллеи, примыкавшей к северному входу в храм».


Общий вид гипостильного зала храма.

В Рамессеуме египтяне и французы, по сути, заняты одними и теми же задачами: они изучают и интерпретируют этот грандиозный архитектурный ансамбль Нового царства и популяризируют полученное знание. Особое значение в проекте занимает образовательный элемент, позволяющий молодым специалистам, египтянам и французам, работая в храме, постигать тонкости египтологии и искусства реставрации. Недавно при поддержке банка BNP Paribas-Egypte было принято решение об установке у важнейших элементов храма специальных экспликаций на нескольких языках, предназначенных не только для "продвинутых" туристов, но и для тех, кто, зайдя в храм, не знает о многих его "второстепенных" элементах – о кухнях и хранилищах, о школе писцов и о храмовых мастерских. Благодаря этой информации многие лучше поймут то, как функционировал этот гигантский комплекс, а не просто посмотрят на элементы древнеегипетской архитектуры.


Одна из двух недавно восстановленных фигур Анубиса
у северного входа в храм.

Особенно сложно было законсервировать древний илистый кирпич-сырец, из которого сложены знаменитые сводчатые амбары Рамессеума; консервация была осуществлена при спонсорской поддержке Музея вина в Париже. Параллельно с полевой работой Ассцоиация выпускает множество изданий, в частности – ежегодный бюллетень «Мемнония», посвящённый как Рамессеуму, так и в целом архитектуре фиванских заупокойных храмов. Сегодня Ассоциация насчитывает около 500 членов по всему миру, благодаря пожертвованиям которых все перечисленные работы были выполнены. Немало труда и средств потребуют и запланированнеы проекты Ассоциации: реконструкция святилища храма, консервация процессионных аллей у западного и северного входов, расчистка окружающей храм территории, не говоря уже об операциях, достойных самих фараонов: планируется воссоздание из фрагментов колосса Туйи, матери Рамсеса II и полная перестройка первого пилона, на что потребуются годы работы. Осуществление всех этих непростых задач вновь ляжет "на плечи" Ассоциации по спасению Рамессеума.


© AL-AHRAM Hebdo
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013