«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Достижения и проблемы современной египтологии.
По итогам конференции в Москве.



Торжественное открытие конференции.
Выступления вице-президента РАН и зам. министра культуры РФ.

На прошлой неделе научная жизнь России ознаменовалась крупнейшей за последнее десятилетие международной египтологической конференцией «Достижения и проблемы современной египтологии».


«Новые открытия в Египте».
Вступительная лекция д-ра Захи Хавасса.

Это значимое событие собрало в Президентском зале Президиума Ран более 100 специалистов со всего мира, откликнувшихся на приглашение Центра Египтологических исследований РАН и Высшего Совета по древностям АРЕ. Предполагавшаяся изначально секционная программа конференции, в основном, посвящённая современной археологии, а также проблемам реставрации и консервации в Египте, в итоге была значительно расширена самыми разнообразными темами – от новейших технологий археологического исследования до религиозно-магического пространства в мировоззрении древних египтян.


Д-р Захи Хавасс и Виктор Солкин,
президент Ассоциации «МААТ».

На открытии конференции, которое состоялось 29 сентября, а также накануне на предварительной пресс-конференции глава Высшего Совета по древностям д-р Захи Хавасс, впервые прибывший с визитом в Россию, отметил высокий профессиональный уровень работы нескольких центров отечественной египтологии, высокую степень взаимодействия российских учёных с египетскими коллегами, а также обозначил наиболее перспективные направления египтологии, в которой всё большую роль начинают играть современные технологии и новые методики исследования археологического материала. Новым открытиям в Египте, среди которых особое место было отведено исследованиям мумий царей XVIII династии, раскопкам в Долине царей и проблемам консервации наследия Древнего Египта была посвящена лекция д-ра Хавасса, которой была открыта конференция.


В кулуарах конференции.

В рамках работы конференции приняли участие все три ведущие российские египтологические организации, представители которых успешно представили на суд мировой научной общественности свои последние проекты и изыскания. Археологическим работам ЦЕИ РАН в Мемфисе (Ком Туман) был посвящён доклад директора ЦЕИ РАН Г.А. Беловой; о новых результатах исследования некрополя Дейр эль-Банат в Файюме говорил зам. Директора ЦЕИ РАН Алексей Крол; материалы о работе российских египтологов и реставраторов в фиванской гробнице Чаи, главы внешнедипломатического ведомства царя Мернептаха, представил в своём выступлении научный сотрудник ЦЕИ РАН Сергей Иванов.


«Астрономические и космографические элементы
в “Сказке о потерпевшем кораблекрушение”».
Аманда-Алис Маравелия (Греция).

Другие две российские египтологические организации – Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» и Учебно-научный Центр египтологии РГГУ – были представлены, соответственно, докладами Виктора Солкина и Элеоноры Кормышевой. В докладе президента Ассоциации были вновь рассмотрены папирусы собрания Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, которые, несмотря на несколько обращений к ним учёных в XIX-XX вв., так и не были никогда полностью исследованы и опубликованы; глава Центра египтологии РГГУ представила в своём докладе основные вехи и новые результаты работы Российской археологической миссии в Гизе. Дополнительными пояснениями по типологии керамики, найденной в Гизе во время работы миссии, изобиловал доклад научного сотрудника Центра Светланы Малых.


«“Книга мёртвых” на ткани: надписанные и декорированные
пелены мумий из собрания Бруклинского музея».
Екатерина Барбаш (США).

Участие ведущих российских египтологов в конференции позволило сделать российский вклад в это значимое событие весьма значительным. Также на конференции были представлены доклады и сообщения египтологов из Великобритании, Германии, Франции, Греции, США, Италии, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Гонконга, Украины, Латвии и, конечно же, Египта. Активные дискуссии, стендовые доклады и взаимодействие коллег из разных стран продолжались все четыре дня работы конференции. К открытию конференции была выпущена коллективная монография, подготовленная сотрудниками ЦЕИ РАН под редакцией Г.А. Беловой «Возвращение в Египет. Страницы истории русской египтологии» (М.: Наука, 2009. – 164 с.; илл.).


© Михаил Соколов, Виктор Солкин
© Фото: Сергей Куприянов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013