«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Лувр вернёт росписи в Египет.



Фрагмент стены гробницы с изображением воскурения благовоний
перед мумией. 1975 год.

Руководство Лувра заявило о своей готовности вернуть Египту пять фрагментов росписи, украденных из гробницы вельможи Тетики в течение недели.


Фрагмент, вырезанный в Лувр.

Гробница Тетики (ТТ15), расположена в Луксоре, на западном берегу, в некрополе Дра Абу эль-Нега; владелец был современником царей XVIII династии. В гробнице Тетики сохранились замечательные росписи, иллюстрирующие эпизоды погребального ритуала. Впервые гробница была описана в 1925 Дэвисом. В 2008 году группа из Хайдельбергского университета начала проект по исследованию и консервации гробницы. Неожиданно обнаружилось, что часть росписей попросту вырезана из стен гробницы. На кадрах съёмки, сделанной в 1975 году, видно, что все росписи в то время всё ещё были полностью целы. Видимо, где-то в 1980-х вандалы вырезали росписи и перепродали их в частные коллекции Европы. Лувр купил четыре фрагмента из коллекции Марианн Масперо в 2000 году и пятый фрагмент – в 2003 году, из неупомянутой коллекции.


Дама.
Фрагмент, вырезанный в Лувр.

В мае 2008 года д-р Эва Хоффманн из Хайдельбергского университета поставила в известность Высший совет по древностям АРЕ о том, что украденные фрагменты хранятся в Лувре. В январе 2009 года Египет направил в Лувр официальный запрос, содержащий информацию, удостоверяющую нелегальность приобретения музеем памятников из изуродованной гробницы. Представители Лувра заявили, что музей хотел бы вернуть памятники, однако для подобного действия требуется решение учёного совета Министерства культуры Франции. На деле процесс затянулся на месяцы, а решение так и не было принято. В итоге, когда Лувр подал заявку на продолжение работ в некрополе Саккара, французские раскопки были приостановлены, несмотря на все уверения Лувра, что музей не знал, что памятники нелегально покинули страну.


Супружеская чета.
Фрагмент декорировки гробницы Тетики.

На прошлой неделе, как сообщает официальный блог д-ра Захи Хавасса, специальный комитет из 35 экспертов рекомендовал Лувру вернуть росписи. Президент Франции Саркози в звонке президенту Египта Мубаркук заверил, что памятники прибудут в Египет в течение шести дней. Египетскяа сторона планирует провести тщательное расследование проишествия и выяснить, можно ли будет вернуть росписи на их прежнее место в гробнице. Впрочем, целостность росписей восстановить будет уже невозможно: в процессе вырубки фрагментов грабители попросту уничтожили значительную часть декорировки гробницы. После возвращения росписей археологическое сотрудничество между Лувром и Египтом продолжится.


© AP
© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013