«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Возвращение в Египет.



Фрагмент наоса, приобретённый музеем Метрополитен.

Нью-Йоркский Музей Метрополитен выступил с инициативой вернуть в Египет фрагмент наоса, выполненного из красного гранита в правление Аменемхета I – основателя XII династии.


Наос Аменемхета I в Карнаке с утерянным углом. 1902 г.

По словам д-ра Захи Хавасса, главы Высшего Совета по древностям АРЕ, это первый случай в истории, когда музей приобрёл памятник с целью вернуть его в страну происхождения, «большой поступок», подтверждающий глубокие культурные связи между Высшим Советом и музеем Метрополитен а также свидетельствующий о намерении музея предотвращать поток оборота нелегальных древностей.

Бóльшая часть наоса, от которого происходит фрагмент, находится сейчас в Карнаке, на территории храма Птаха. Фрагмент был предложен музею американским коллекционером, купившим памятник в 1970-х. Главный хранитель египетского собрания Метрополитен, д-р Доротея Арнольд установила связь фрагмента с памятником в Карнаке и обратилась с официальным письмом к Египту, предложив воссоединить наос. Удалось выяснить, что уже в публикации Жоржа Легрена 1902 года наос присутствует с утерянным углом, что подтверждает леальность памятника, видимо, ещё в XIX веке покинувшего Египет.


© drhawass.com
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013