«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Гостеприимство Картера.



Говард Картер жил в этом доме 87 лет тому назад, как раз в то время, когда ему посчастливилось сделать свои величайшие открытия в Долине царей. Долгое время здание, специально выстроенное в Луксоре, на западном берегу Нила, пустовало, пока, наконец, египетские власти не приняли решение создать в нём новый музей, посвящённый судьбе и находкам выдающегося британца. «Подумать только, именно здесь оба – Картер и мой прадед, финансировавший его раскопки, проводили длинные долгие вечера, обсуждая новые найденные предметы и мечтая о Тутанхамоне», – заявил на открытии новый лорд Карнарвон, наш современник, который первый в роду, после трагической смерти своего знаменитого прадеда, вновь заинтересовался египтологией.


В экспозиции музея представлены орудия, которыми работал Картер во время раскопок, коллекция фотографий, на которых виден ход археологических работ. Именно в этих стенах он создавал свой знаменитый каталог памятников – более 5 тысяч предметов, найденных в гробнице Тутанхамона, настолько аккуратный, что им и сегодня пользуются египтологи, занимающиеся историей открытия гробницы.

«Многие туристы, которые едут смотреть царские гробницы, знают, что этот дом на холме принадлежал Картеру, – говорит Мустафа эль-Вазири, главный инспектор Долины царей. – Теперь мы сможем дать им прикоснуться к той атмосфере, в которой работал человек, открывший миру Тутанхамона. Мы очень ждём посетителей!».


© BBC
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013