«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Судьба Розеттского камня.



Египет готовит официальный запрос с требованием к Британскому музею вернуть на родину Розеттский камень. По словам главы Высшего Совета по древностям АРЕ, он готовится "биться" за возвращение плиты, которая экспонируется в музее с 1802 года. По его мнению, серо-розовая плита, датируемая 192 г. до н.э. и ставшая ключом для начала дешифровки египетской письменности, – один из важнейших памятников древнеегипетской культуры, который должен находиться исключительно в Египте.

Скорее всего, речь пойдёт о временном экспонировании Розеттского камня в Египте во время открытия нового Великого Египетского музея в Гизе в 2013 году. Запрос стал продолжением претензий к Британскому музею от стран средиземноморского бассейна, хорошо известных по истории долгого и сложного диалога музея с Грецией по поводу т.н. «мраморов Элджина» – частей фриза Парфенона.

Именно временное экспонирование в Каире звучало в первых запросах, которые Британский музей получил от Хавасса. Однако в ответ музей потребовал его предоставить доказательства, что Розеттский камень будет находиться в безопасности. «Стандарты безопасности в наших новых музеях в Египте превосходят стандарты безопасности Британского музея, – заявил в ответ Хавасс. – Я принял решение не просить более памятник на временную выставку. Мы собираемся вернуть его обратно по-хорошему».

Представитель Британского музея сообщил, что для музея совершенно естественным был запрос об условиях, в которых собираются выставлять памятник, принадлежащий музею. Такой запрос делается всегда, когда кто-либо просит у музея памятник для временного экспонирования.


© The Sunday Times
© Авторизованный перевод: Михаил Соколов


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013