«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта





Хотите получать
новости египтологии
по электронной почте?


Родильный кирпич из Абидоса.


Археологи музея Университета штата Пенсильвания обнаружили "магический" родильный кирпич при раскопках дворца начальника города времён Среднего царства вблизи Абидоса. Возраст находки составляет более 3700 лет.


Богато украшенный глиняный родильный кирпич – первый из когда-либо найденных – один из двух кирпичей, на которые опирались ноги египтянки, когда она рожала, сидя на корточках. Родильный кирпич, 14 х 7 дюймов, был обнаружен летом 2001 года в ходе масштабных и длительных раскопок, возглавляемых д-ром Джозефом Вегнером, доцентом факультета Азии и Среднего Востока Университета штата Пенсильвания и заместителем главного хранителя Египетской секции Музея археологии и антропологии при этом университете. Раскопки в рамках экспедиции в Абидосе ведутся совместно Университетом штата Пенсильвания, Йельским Университетом, Институтом изящных искусств Университета Нью-Йорка.

На древнем кирпиче сохранились остатки красочных росписей в виде сценок и фигур: ясно видна мать, держащая новорождённого младенца, а также магические изображения богов, призванных помочь матери и ребёнку и защитить их в момент родов.
Согласно д-ру Вернеру, египтологи уже давно знали из древних текстов, что в древнем Египте женщины рожали, сидя на корточках на двух глиняных кирпичах. Верхняя грань кирпича, найденного в Абидосе, разрушена, при этом остальные поверхности остались целы. «Вполне вероятно, – заметил д-р Вегнер, – что верх кирпича разрушился в результате многократного использования в качестве опоры для ног женщины в процессе родов. Но также нельзя исключить возможности того, что верхняя грань просто не сохранилась».

Так чьим же был этот родильный кирпич? Д-р Вегнер и команда археологов миссии Университета штата Пенсильвания считают, что он мог принадлежать принцессе Ренсенеб. Ранее, летом 1999 года, сотрудники миссии Университета штата Пенсильвания установили на основании анализа оттисков печатей и ряда других объектов, что грандиозное здание, которое они раскапывали, было первой резиденцией главы древнеегипетского города, которую возможно было достоверно идентифицировать. Родильный кирпич был найден в женской половине дворца. Многочисленные оттиски печати, встречающиеся в области раскопок, содержат имя «благородной дамы и дочери царя Ренсенеб». Д-р Вернер предполагает, что эта женщина, жившая во времена XIII династии, могла быть принцессой, вышедшей замуж за начальника города.

В древнем Египте, где высока была детская смертность, египтяне призывали на помощь богов посредством магических объектов, таких как родильные кирпичи, и специальных ритуалов, исполнявшихся в процессе родов. Египетские родильные кирпичи ассоциировались с богиней Месхенет, иногда изображавшейся в виде кирпича с человеческой головой. На найденном родильном кирпиче главная сценка изображает мать с новорождённым мальчиком, которую окружают со всех сторон женщины и богиня Хатхор, тесно связанная с рождением и материнством.

Египтяне считали, что рождение ребёнка подобно восходу солнца на рассвете. Магические ритуалы при рождении, направленные на защиту новорождённого, имели чёткие параллели в египетских мифах, где молодой солнечный бог также нуждался в охране от враждебных сил. На родильном кирпиче, найденном в Абидосе, бог солнца символически изображается в облике дикого кота. Боковые грани кирпича украшены изображениями защитников солнечного младенца, дабы обеспечить аналогичную защиту матери и ребёнку, как считает д-р Вегнер.

Объектами, тесно связанными с найденным родильным кирпичом, являются магические жезлы, обычно украшавшиеся сценами с изображениями божеств и духов. Археологии Пенсильванского университета нашли фрагменты таких жезлов там же, где и родильный кирпич, – на месте бывшей резиденции начальника города. Египтологам известно, что такие жезлы использовались как элемент симпатической магии, призывая сверхъестественные силы защитить новорождённого так же, как в египетской мифологии союзники защищают солнечного младенца, пока тот юн и уязвим.

Д-р Вегнер и его команда занимаются раскопками египетского города времён Среднего Царства, датируемого примерно 1850-1650 годами до н.э., с 1994 года. Город носил название «Прочны владения Хакаура, правогласного в Абидосе». Достоверная идентификация в 1999 году резиденции начальника города, возведённого для обслуживания заупокойного храма фараона Сенусерта III, рассматривается д-ром Вернером как «великолепная возможность изучить образ жизни городского главы в Древнем Египте».

Находка родильного кирпича – это ещё один фрагмент мозаики жизни в те далёкие времена, позволяющий мельком взглянуть на картину материнства и детства в Древнем Египте.


© EurekAlert
© Авторизованный перевод: Анастасия Репина


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013