«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Архив новостей за 2010-й год


14.12.2010
Находка в Дербишире

Подлинный древнеегипетский памятник был обнаружен в Дерби (Великобритания) в саду у частного особняка.

16.11.2010
В поисках Клеопатры

Последняя царица Египта, Клеопатра VII, жила в 69-30 гг. до н.э. Долгие годы море и пески пустыни скрывали её город и дворец, построенный Птолемеем II (300 г. до н.э.), обнаруженный недавно в бухте Абукира. На выставке о Клеопатре, которая открылась в Институте Франклина в США, представлены многие находки, сделанные в ходе подводных археологических работ.

13.11.2010
"Забытые" вещи Тутанхамона

«Исследование, осуществлённое отделом египетского искусства музея, пролило свет на обстоятельства, которые позволили заключить, что 19 предметов, попавших в собрание музея в период между 1920-м и 1940-м годами, без сомнения, происходят из гробницы Тутанхамона»...

11.11.2010
Солнце из Ком эль-Хеттан

Верхняя часть ещё одной скульптурной группы найдена на территории заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан в Фивах.

10.11.2010
Имя Рамсеса из Аравии

Археологи из Саудовской Аравии объявили о сенсационной находке скального граффити, выполненного древнеегипетскими иероглифами. Находка – первая в своём роде свидетельствуют о том, что до Аравии в древности доходили посланники фараонов.

03.11.2010
Стена, спасшая сфинкса

Египетская археологическая миссия в Гизе, которую возглавляет д-р Захи Хавасс, обнаружила массивную стену из кирпича-сырца, сооружённую при Тутмосе IV в XIV в. до н.э. Стена найдена неподалёку от нижнего припирамидного храма Хафра в Гизе.

15.10.2010
Загадки сфинкса Гизы

Ни одно из творений человека не вызывало таких споров, как 4500-летняя статуя, расположенная вблизи великих пирамид Гизы в Египте. Огромное древнее изображение льва с человеческой головой как будто охраняет что-то на пустынном гористом плато – но что именно, никому не известно.

08.10.2010
Покой фараонов

Одна из причин популярности мумий кроется в том, что это сохранившиеся – забинтованные и мумифицированные – тела. Они выглядят так же, как мы, но будучи очень древними (древнейшая мумия Британского музея датируется приблизительно 3300 годом до н.э.) мумии выпадают из круга социальных взаимоотношений. Мы осознаём, что это люди, похожие на нас, но из очень далёких мест и времён...

04.10.2010
«Король ужаса». Египет / Путеводители с Дмитрием Крыловым. М.: ЭКСМО, 2010

Согласитесь, что во всём цивилизованном мире издание, выпущенное под маркой известного бренда, предполагает, что его содержимое будет не просто интересно читателю, но и окажется исключительно выверенным, профессиональным и интересным. Увы, до России эта тенденция дошла не в полной мере; одно из свидетельств этого – новый путеводитель по Египту от уважаемого издательства «Эксмо» в серии «путеводители с Дмитрием Крыловым».

03.10.2010
Царь из Ком эль-Хеттан

Верхняя часть скульптурной диады, изображающей царя Аменхотепа III с богом Амоном, обнаружена на территории его заупокойного храма в Ком эль-Хеттан, на западном берегу Нила в Луксоре.

02.10.2010
Новости с Синая

Как сообщил Высший совет по древностям Египта, фрагменты шести скульптурных изображений богини Хатхор из горного храма богини в Серабит эль-Хадим, расположенного на Синае, изъяты в реставрационные мастерские Кантары Шарк. В процессе подготовки к перевозке статуй выяснилось, что один из образов богини исчез: его пытались похитить...

01.10.2010
Захи Хавасс: проклятие Падиаменопета

Падиаменопет был древнеегипетским жрецом, который построил для себя гробницу в районе, известном сейчас как Асасиф, к западу от Луксора. Гробница известна как ТТ33; с ней связано такое количество мифов, слухов и историй, что некоторые археологи даже побаивались в неё заходить.

15.09.2010
Вновь найденный Карахамон

В некрополе древних Фив, на западном берегу Нила в современном Луксоре, вновь обнаружена "потерянная" гробница жреца Карахамона (TT223). Гробница расположена в массиве холма Гурнет Мураи, в южном Асасифе и датируется временем правления кушитских фараонов XXV династии, точнее – временем царя Шабаки (ок. 700 г. до н.э.).

30.08.2010
«Лики Египта». Выставка в Москве

31 августа для широкой публики откроется выставка «Лики Египта», учредителями которой стали Управление культуры ЦАО г. Москвы, Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» и Библиотека им. М.А. Волошина при поддержке Галереи Кирилла Данелия и галереи «Архайос». Выставка продлится до 9 сентября и, безусловно, станет одним из наиболее ярких событий года, связанных с искусством древних цивилизаций.

22.08.2010
Новый музей в Каире: открытие в 2011 году

Начался новый этап по созданию Национального Музея Египетской Цивилизации, который будет расположен близ озера Айн аль-Сира в сердце исламского Каира, Фустате.

02.08.2010
Аромат ожидания. Египет Маргарет Бенсон

Храм Мут в Карнаке – земной дом богини, великой матери и защитницы Египта, воспоминание о могуществе женщины-фараона Хатшепсут, построившей храм, отождествляющий её с почитаемой богиней, подчёркивающий как её силу, так и её женственность. Поэтому очень символично, что первые масштабные раскопки в этом храме производила также женщина-первопроходец, Маргарет Бенсон.

30.07.2010
Дно озера Карун

Египетские специалисты начали исследование глубин озера Карун, расположенного в центре Фаюмского оазиса. Используя высокочувствительные радары, археологи надеются обнаружить утонувшие памятники.

22.07.2010
Сахура – жизнь и смерть великого фараона

С 24 июня по 28 ноября 2010 Скульптурный музей Либигхаус во Франкфурте представляет выставку «Сахура – жизнь и смерть великого фараона».

10.07.2010
Гробницы в Гиср эль-Мудир

Две скальные гробницы, сохранившие полихромную декорировку, обнаружены на прошлой неделе в некрополе Саккара – в районе Гиср эль-Мудир, расположенном к западу от пирамиды Джосера.

01.07.2010
Последняя загадка царя Сети

Новый пресс-релиз Высшего Совета по древностям АРЕ посвящён завершению работ в таинственном туннеле, который уходит на 174 метра вглубь скалы от погребальной камеры гробницы Сети I в Долине царей.

31.05.2010
Вновь найденный Птахмес

Археологи обнаружили гробницу градоначальника Мемфиса, последнее пристанище которого было утеряно и занесено песком после первого обследования гробницы в XIX веке.

25.05.2010
Новые гробницы в Лахуне

Египетские археологи обнаружили 45 гробниц, бóльшая часть которых не тронута грабителями и сохранила погребальный инвентарь и мумии, в некрополе эль-Лахун, в районе Фаюмского оазиса.

20.05.2010
Древний Египет на «Сотби». Июнь 2010 г.

Грядущие в июне торги древностями на «Сотби» в Нью-Йорке совершенно не впечатляют своей египетской секцией; по сути, представлены памятники отнюдь не первой величины и, выбирая из них часть для обзора, я исхожу из принципа лучше хоть что-то, чем ничего. Видимо, сходным принципом руководствовался и аукционный дом.

16.05.2010
Колоссальный павиан в Луксоре

Ещё один колосс священного павиана Тота, бога мудрости, письма, магии и луны, был обнаружен около северо-восточной части ограды заупокойного храма Аменхотепа III Ком эль-Хеттан на западном берегу Нила в Луксоре.

13.05.2010
Царь из Тапосириса Магны

Объединённая группа учёных из Египта и Доминиканской республики объявила о находке массивной гранитной царской статуи в храме Тапосириса Магны, в 45 км к западу от Александрии. Увы, голова статуи всё ещё не обнаружена.

11.05.2010
Из-под аллеи сфинксов

По сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ при раскопках аллеи сфинксов, соединяющей Карнакский и Луксорский храмы, вновь обнаружены неизвестные ранее памятники.

20.04.2010
Гипотезы о пирамиде Усеркара

Согласно новым астрономическим и топографическим исследованиям, ненайденная пирамида полузабытого фараона, правившего Египтом ок. 4300 лет назад, может находиться в южной Саккаре на пересечении невидимых линий.

16.04.2010
Палец Эхнатона вернут на родину

Палец мужской мумии из гробницы KV55 в Долине царей, которая недавно, благодаря сравнительным исследованиям ДНК нескольких царских тел, была атрибутирована, как принадлежащая знаменитому царю-еретику Эхнатону, будет возвращён в Египет. Часть мумии была вывезена из Египта более века тому назад.
Судьба Хемиуну
Музей Ремера и Пелицеса в Хильдесхайме подтвердил в официальном релизе своё намерение предоставить Египту для временной экспозиции во время открытия Великого Египетского музея в Гизе в 2013 году свой главный шедевр – статую Хемиуну – архитектора пирамиды Хуфу, двоюродного брата царя.

15.04.2010
Кен-Амон из Телль эль-Маскхута

В Телль эль-Маскхута группа египетских археологов обнаружила гробницу вельможи Кенамона. Это первая гробница современника Рамессидов, найденная в Дельте Нила. В процессе исследований также обнаружено 35 гробниц Римского времени.

30.03.2010
Находки в Фивах

Группа египетских археологов обнаружила во время расчистки в Карнаке массивную гранитную “ложную дверь”, происходящую из гробницы Усера – везира, получившего эту высокую должность на пятом году правления Хатшепсут.

04.03.2010
По следам царицы Бехену

Французская археологическая миссия, работающая в некрополе Саккара, обнаружила погребальную камеру царицы Бехену, супруги одного из царей VI династии – Пепи I или Пепи II.

01.03.2010
Новый портрет царя из Ком эль-Хеттан

Продолжая расчистку большого перистильного двора заупокойного храма Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан, европейская археологическая миссия под руководством Хуриг Сурузян обнаружила массивную голову статуи из красного гранита – часть одного из многочисленных осирических колоссов Аменхотепа III, украшавших южную колоннаду двора.

17.02.2010
Установлены родители Тутанхамона

В рамках проекта по исследованию царских мумий, который реализуется Высшим Советом по древностям АРЕ совместно с медицинским факультетом Каирского университета и двумя специалистами по ДНК-диагностике из Германии, была предпринята попытка установить родственные связи между шестнадцатью царскими мумиями эпохи Нового царства.

16.02.2010
Новый закон о древностях

Египет ужесточает наказание для похитителей исторических реликвий и контрабандистов. Новый закон направлен на защиту египетских древностей от попыток их нелегальной продажи за границей.

05.02.2010
Сфинксы священной дороги

Министр культуры АРЕ д-р Фарук Хосни посетил с кураторским визитом Луксор, где обратил своё особенное внимание на проект по расчистке знаменитой аллеи сфинксов, некогда соединявший Луксорский и Карнакский храмы Фив.

19.01.2010
Колосс Тахарки в сердце Судана

Около недели назад стало известно о находке большой, весом около тонны, новой статуи царя Тахарки в Судане – приблизительно в 350-ти км. к северу от Хартума. На сегодняшний день это самая южная точка страны, где была обнаружена статуя фараона.

17.01.2010
Сувениры "от Тутанхамона"

Долгие годы работа Говарда Картера, нашедшего гробницу Тутанхамона и оставившего потомкам обширную, подробнейшую картотеку найденных в ней вещей, считалась образцовой. Но, видимо, это не совсем так...
Строители дома вечности
Несколько гробниц, принадлежащих строителям пирамиды Хуфу обнаружены в некрополе рабочих и мастеров в Гизе. В процессе археологических работ были найдены не только многочисленные гробницы рабочих, участвовавших в строительстве пирамид Гизы, но и бараки, где они жили, пекарни и склады с провиантом.

10.01.2010
Новые гробницы в Саккаре

Миссия Высшего Совета по древностям АРЕ под руководством молодого египетского археолога Абдель Хакима Каррара обнаружила в некрополе Саккара две гробницы, датируемые временем правления XXVI династии. По официальному сообщению Совета, одна из двух гробниц – одна из самых больших, что когда-либо были обнаружены в Саккаре.

08.01.2010
Конференция по реституции в Каире

В апреле 2010 года Египет примет участников первой конференции, посвящённой проблеме реституции древних памятников, которые нелегально покинули родину, однако экспонируются в музеях по всему миру. По официальному сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ, «вопросы о возвращении украденных памятников древнего искусства» будут обсуждаться в Каире три дня.


Архив новостей:   

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013