«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Конференция по реституции в Каире.


В апреле 2010 года Египет примет участников первой конференции, посвящённой проблеме реституции древних памятников, которые нелегально покинули родину, однако экспонируются в музеях по всему миру. По официальному сообщению Высшего Совета по древностям АРЕ, «вопросы о возвращении украденных памятников древнего искусства» будут обсуждаться в Каире три дня.

В конференции примут участие тридцать стран, среди которых – Греция, Мексика, Перу, Афганистан, Ирак, Камбоджа и Китай, которые, наряду с Египтом, наиболее сильно пострадали в колониальную эпоху. «Выработанные на конференции директивы и подходы к столь важному вопросу помогут действеннее возвращать на родину украденное, – заявил в интервью д-р Захи Хавасс, глава Высшего Совета, сделавший возвращение культурных ценностей в Египет одной из главных своих задач. – Представители этих стран обсудят возможности воздействия всем международным сообществом на ускорение процесса возврата украденных памятников». В процессе работы конференции будут выработаны не только «специальные рекомендации», но и созданы специальные списки тех древностей, на возвращении которых настаивает каждая страна.

Также будут рассмотрены нормы международного права, выработаны рекомендации по упрочению тех из них, которые позволяют защитить права стран, старающихся вернуть объекты собственного культурного наследия, незаконно покинувшие родину, а также усилить охрану археологического наследия. Египет, давно требующий вернуть из Берлина скульптурный портрет царицы Нефертити, «дендерский зодиак» из Парижа, а теперь и знаменитый Розеттский камень из Лондона, является в настоящее время лидером в вопросе реституции памятников. Это было ещё раз подтверждено недавним международным процессом, в результате которого на родину из Франции вернулись пять фрагментов росписи одной из фиванских гробниц.


© AFP
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013