«Маат»
Ассоциация по изучению Древнего Египта




Рассылки Subscribe.Ru
Новости египтологии


Новые гробницы в Саккаре.


Миссия Высшего Совета по древностям АРЕ под руководством молодого египетского археолога Абдель Хакима Каррара обнаружила в некрополе Саккара две гробницы, датируемые временем правления XXVI династии. По официальному сообщению Совета, одна из двух гробниц – одна из самых больших, что когда-либо были обнаружены в Саккаре.

Гробницы высечены в скальном грунте в районе Рас эль-Гиср; одна из гробниц поражает своими размерами – это гигантский зал, от которого в стороны отходят многочисленные коридоры, соединяющиеся с дополнительными камерами и шахтами. В процессе расчистки обнаружены многочисленные костные останки, керамика, а также многочисленные мумии священных соколов. К сожалению, гробница не раз подвергалась нашествию грабителей; в ней не раз делались перезахоронения, а в Римское время, судя по всему, она была окончательно разграблена и оставлена открытой.

Небольшая погребальная камера второй гробницы, находящаяся на глубине 7 метров от уровня земли, найдена запечатанной; в ней обнаружены многочисленные погребения XXVI династии.


© AFP
© Фото: drhawass.com
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин


Назад в раздел новостей

    Техническая поддержка: Сергей Трилис, Максим Яковлев © Ассоциация «МААТ», 2001–2013